От Alexander~S Ответить на сообщение
К Iva
Дата 05.03.2007 15:55:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: термидор - это красный террор

Ну а Сталин - Наполеон в этой идеологии.

>Сталинизм - это наш термидор прикидывавшийся продолжением якобинства.

>От этой незавершенности и скрытности нашего термидора под "якобинской фразой" крыша и едет у сторонников социализма в нашей стране.

Официально Террор начался 5 сентября 1793 г., когда Конвент поставил его "в порядок дня" под нажимом парижских секций; окончился же он 9 термидора II года (27 июля 1794 г.), когда был свергнут Робеспьер. Впрочем, в представлении победивших термидорианцев смерть Неподкупного означала конец не Террора, а лишь "эксцессов" Террора. Однако падение диктатуры робеспьеристов, ослабив тиски принуждения и страха, в течение нескольких недель привело к разрушению политического и правового механизма, создававшегося с 1793 г. Закрытием якобинских клубов, проведенным в декабре 1794 г. процессом над Каррье, обвинявшимся в потоплениях людей в Нанте, возвращением в Конвент жирондистов, подвергшихся преследованиям в июне 1793 г., привлечением к ответственности бывших членов Комитета общественного спасения и Комитета общей безопасности, хотя те и сыграли решающую роль в свержении робеспьеристов, термидорианцы, во многом вопреки своим намерениям, все больше придавали прекращению Террора необратимый характер и то значение, которого оно сначала не имело. "Термидорианская реакция", развивавшаяся без какого-либо продуманного плана, но все больше укреплявшаяся в 1795 г., должна была, в конце концов, привести Революцию к решению задачи, которая стояла перед ней с 1789 г. и выполнение которой прервал период Террора, а именно -- дать Франции новые государственные институты. В таком, строго ограниченном смысле 9 термидора, действительно, означает конец Террора.
Но если Террор как государственная система с этого времени стал достоянием прошлого, то Террор как средство управления отнюдь не исчез. Есть многочисленные примеры совершения актов террора и в дальнейшем: ссылка без суда, по декрету от 1 апреля 1795 г., Барера, Бийо-Варенна, Колло д'Эрбуа и Вадье; решение о расстреле взятых в плен эмигрантов на Кибероне, принятое Конвентом 27 июля 1795 г. -- в тот самый день, когда он отмечал первую годовщину свержения "тирана"; закон от 25 октября 1795 г., подтвердивший акты 1792 и 1793 гг. против неприсягнувших священников и восстановивший по отношению к дворянам закон о подозрительных от 17 сентября 1793 г.; депортации без суда после антипарламентского государственного переворота 4 сентября 1797 г. и т.д.9 термидора перевернуло лишь одну из страниц в истории Террора, но не завершило ее.



Отрывок предназначен для того что бы отделить системный террор от антисистемного.
Автор правильно мыслит и видит разницу, не знает только правильной терминологии:)

Якобинская антисистема была повержена со смертью Робеспьера.
Мотивация антсистемщика нормальным людям не очевидна и робеспьеровские казни на какой то момент для конвента стали немотивированными. Сработала защитная реакция (нас могут так же), одна пламенная речь и Робеспьер на плахе(гильотине).
Большевистская антисистема была сильнее якобинской и началась, кстати, с отмены смертной казни (мотивация которой существовала в виртуальном мирке "весь мир насилья..." - не реальности).
отмена казни - маятник вперед. красный террор - маятник назад. земля- маятник вперед. кулаки - маятник назад.
военный комунизм - маятник вперед. НЭП - маятник назад. спецы - маятник вперед. вредители - маятник назад.
и тд - мир раскачивается в головах антиситемщиков - антисистема уничтожает этноландшафт.



>Общество построено по сталинизму, идеология марксистко-ленинская.
>Сложно увязать вместе Ленина и Сталина, да еще и реальный советский социализм