От Pout Ответить на сообщение
К Юра Ответить по почте
Дата 14.08.2000 13:31:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вопрос в связи с (+)

конкретно -
..;
— Помимо идеологии в интеллектуальное обеспечение проекта входит методология — принятая партией теория государства и его изменения (революции или реформы). Так, для успеха большевиков одинаково важны были как марксистско-ленинская идеология, позволившая превратить чаяния трудящихся в политические формулы, так и новая теория государства и революции. В нее входили три важных части: принципиально новая для марксизма идея о революции союза рабочих и крестьян ради предотвращения капитализма, — а не революции пролетариата вследствие исчерпания прогрессивных возможностей капитализма; идея о новом типе государственности (Советы), вырастающем не из буржуазного или феодального государства, а из самоуправления общины; возникшая из осмысления кризиса в физике и опередившая время идея о неравновесных состояниях и переходах "порядок-хаос" (революционная ситуация).
Третья часть ленинской теории актуальна и сегодня, первые две важны скорее как исторический фон, объясняющий многие особенности России. Проблема государственности для России на нынешнем этапе (как проблема парламентаризма, так и федерализма) требует срочной разработки. Абсолютно необходимо освоение теории государства и революции Антонио Грамши, разработанной для городского общества. Эта теория фундаментальна, имеет общий характер и очень плодотворна в прикладных отношениях.
....
Добрый день.
У меня вопросы к старожилам и к досконально знающим весь свод работ С.Г.Кара-Мурзы.
В его работах мне не раз встречались короткие пассажи подобные вышеприведенному последнему абзацу. С одной стороны, (разумеется все это - имхо)очень отрадно видеть верную постановку методологических
проблем теории гос-ва с опорой на концепцию Антонио Грамши. С другой - всвязи с "гегемонией"мне попадалось пока нескольких постоянно употребляемых кодовых фраз (имхо скорее метафор)о"молекулярной агрессии в ядро культуры"и т.п. Концепция гегемонии широко подхвачена многими идеологами, но для уточнения
изначального смыла стоит разобраться прежде всего с тем, какое место в общей теории (и практике)она занимала в "Тюремных терадях"Грамши.
Очень коротко говоря, концепция гегемонии в первую голову была инструментом, напарвленным на поиски пути достижения победы и касалась не только культурных (хотя и их тоже)аспектов. Речь прежде всего шла о том, что можно назвать изменением соотношения социальных сил в борьбе(вплоть до военной)на пути единого (революционного и эволюционного) исторического процесса с единой стратегией. Вкратце и очень грубо - так -
Политики опираются
на группу, та шаг за шагом налаживает гегемонию (лидерство, опирающееся на
активное согласие широких социальных групп) - тактически завоевание
гегемонии основывается на анализе(классовом, социальном) соотношения
и конфигурации социальных сил, отстаивающих свои коренные интересы.
Учитываются соотношения сил материальных, социальных, классовых, наконец военных.
Группа проходит по мере взросления ряд стадий - от простой солидарности
купца
с купцом, шахтера с шахтером, до корпорации и объединения с
проясненными интересами. Которые общи и для других групп. Те
сами не могут, ориентируются на ведущих, признают их гегемонию.
Претендующие на лидерство изменяют соотношение сил в свою пользу
и добиваются победы.
Отличие от войны - это все же гражданское общество, победа - не
разгорм врага и не "завоевание власти", а опирающееся на
добровольное согласие лидерство, доминация плюс содействие, сила плюс партнерство,
гегемония.
Использование языка самого Грамши позволяет более точно показать нюансы, переходы и противоречия. в которых все дело. Первая стадия
обретения "классового сознания" носит название корпоративно-групповой(это та, на которой станочник объединяется со станочником). До того, как "класс в себе"станет""классом для себя"от этой стадии еще непростой и долгий путь.
Поэтому употребление выражений более конкретных чем общие("социальная группа"), напр""рабочие"(О чем думали рабочие етс) - предполагает указание стадии, на которой находится эта группа. Если нет еще даже цехового, узкокорпоративного сознания, и не тольок сознания, но и соответствующих структур - нечего и говорить об общеклассовом "интерсее", выраженном в едином "мнении". И постановка вопроса о таком едином мнении может носить вырожденный характер.
Возвращаясь к вопросу - он вот какой. Подскажите, конкретно. с указанием страниц, по возможности все места, ГДЕ С.Кара-Мурза упоминает о концепции гегемонии Грамши ( и другие близко связанные места). По полному массиву мне можно будет сориентироваться окончательно. В начале 80х я занимался "грамшевединем"достаточно плотно, перечитал все советские работы по тематике, потом была история с попаданием этой и ряда других работ в ГБ (основная работа совпадал по направленнои и смыслу с "Историей советского гос-ва и права"С.Кара-Мурзы - приятно было убедиться в параллелизме мыслей и совпадений, (КОНЕЧНО И РАЗНОЧТЕНИЙ У НАС НЕМАЛО). Часть работы сохранилось, на части их построены те изыскания, отрывки из которых я запостил тут рядом в соседнюю"комнату". Обсуждение в юзнете было, какое-никакое, вялое, в прошлом году. Но все ж это не полный ноль, каким мне пока видится положение с "применением концепции Грамши для России здесьь и сейчас" , судя по материалам оппозиции.
с уважением
Сергей