От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 17.04.2007 21:46:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

На кого рассчитано? Часть 2.

>Несколько фактов: в 1990 году из СССР на экспорт ушло 27,8% добытой нефти, а в 2005 году из РФ ушло 77,3%. Для внутреннего потребления в 1985 году в РСФСР осталось по 2,51 тонны нефти на душу населения, а в 2005 году – 0,72 тонны. Это в 3,5 раза меньше того, чем располагал житель РСФСР в 1985 году. Не на 10, не на 20% меньше, а в три с половиной раза! А тут еще поголовную автомобилизацию раскрутили – из оставшихся нам 720 килограммов нефти на душу уже около трети сгорает на дорогах страны.

Кара-Мурза от абстрактных рассуждений перешел к «фактам». Пиши пропало.

Начнем с того, что в 1990 г. за пределы России было вывезено 262 млн. т. при производстве в 516 млн. т. ( в тоннах нефтяного эквивалента). То есть за границу республики ушел 51% нефти. Это данные энергетического баланса России за 1990 г., включенные в доклад Международного энергетического агентства (IEA) «Энергетическая политика России. Обзор 2002». Значит, на душу населения приходилось 1,7-1,8 т нефти, а не две с половиной тонны.

Далее, по данным того же IEA, в 2004 г. из России было экспортировано 259 млн. т сырой нефти (в нефтяном эквиваленте), при добыче в 458 млн. т. Это во-первых, немного меньше, чем в 1990 г., во-вторых, всего лишь 56% от объема добычи (а не 77%, как утверждает автор).

Впрочем, если посмотреть на данные по экспорту нефти и нефтепродуктов, то действительно, экспортировано 72% от добычи (в тех же тоннах нефтяного эквивалента, т.е. в энергетическом эквиваленте). Чем отличается «нефть» от «нефти и нефтепродуктов» доктор химических наук должен бы знать. И все-таки, наверное, не знает. А если знает – значит, сознательно передергивает данные: по советскому периоду приводит сведения о вывозе сырой нефти, а по современному периоду – по вывозу нефти и продуктов ее переработки.

Впрочем, есть еще один вариант: автор в теме просто не разбирается. Ему все равно, что писать, главное – либерастов уязвить!

Дальше. Сократилось конечное потребление энергоресурсов на душу населения? Или только нефти? Чего автор так за нефть уцепился? Есть еще газ, уголь, атомная энергия, гидроэнергия – и все это источники в высокой степени взаимозаменяемые. Смотрим данные (источники те же):

2004 г., конечное энергопотребление в РФ – 425 млн. т нефтяного эквивалента.
1990 г., конечное энергопотребление в РСФСР – 656 млн. т.н.э.

Таким образом, о сокращении энергопотребления в три с лишним раза и речи нет.

В том числе по секторам:
                 1990г.          2005г.
Промышленность   139.2           127.1
Транспорт        126.5           96.0
Другие сектора   391.1           176.3


http://www.iea.org/Textbase/stats/balancetable.asp?COUNTRY_CODE=RU&Submit=Submit

Итак, реальное сокращение энергопотребления произошло в «иных секторах», включающих в себя ЖКХ, торговлю, государственный сектор и сельское хозяйство. Кто-нибудь это почувствовал?

>В РФ за годы реформы сократились посевные площади на 42,3 млн. га. Более чем на треть! Нет солярки для наших тракторов, нет для полей удобрений, чтобы вырастить сырье «перерабатывающим отраслям».

Кошмар! А если по-другому вопрос поставим, в духе кара-мурзизма?

Не преступление ли перед матерью-Землей, общим домом всего человечества, тратить ограниченные невоспроизводимые энергетические ресурсы на то, чтобы выжимать при помощи химикатов урожай из неплодородных российских нечерноземных полей? Не лучше ли дать природе возможность произвести все необходимые для людей жизненные средства там, где для этого есть естественные возможности: в полях Бразилии, Аргентины, Индонезии, Австралии, США? Ведь очевидно, что энергетическая эффективность выращивания риса в Таиланде гораздо выше, чем ячменя на Вологодчине!

А если кто-то в России все же может работать лучше, чем тайский крестьянин – разве ему запрещено закупать солярку и удобрения? Пусть себе работает.

Текст выше можно принимать в шутку. А можно и всерьез. Сократившиеся посевные площади – это, в первую очередь, так называемые «многолетние травы». Которые и так никто годами не распахивал и распахивать не собирался. Когда поголовье скота сократилось, эти угодья просто перестали выкашивать и они заросли кустарником. А молочные продукты и мясо стали экспортировать – в обмен на энергоносители. Потому что если те же энергоносители пустить на те же поля, то молока и мяса для конечного потребления получилось бы меньше.

А вот следующий текст – не иначе как проявление специфического юмора автора:

>Газа для удовлетворения внутренних потребностей России уже сейчас не хватает. Потому начали строить новые газопроводы по дну Балтийского и Черного морей.

Почему поэтому? Откуда куда газопроводы – из России или в Россию? Хоть в этом-то автор смог разобраться?