От Андрей Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 19.04.2007 10:31:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Россия по Грефу + о МВК

В качестве некоторого дополнения к статье СГКМ привожу пару статеек в тему.

Россия по Грефу
В 2010 г. будет много тракторов и мало бензина

Александра Петрачкова
Надежда Иваницкая
Ведомости

18.04.2007, №69 (1843)

Через три года экономический рост в России будет основан на буме в машиностроении и технологиях, а не на нефти. Россияне станут богаче жителей Восточной Европы. Но с первичными ресурсами для роста будут проблемы: не хватает людей, электроэнергии и бензина. Такие прогнозы Минэкономразвития завтра рассмотрит правительство.

Новая экономика

В ближайшие три года российская экономика продолжит быстро расти — не меньше чем на 6% в год. Но рост обеспечат не те причины, что прежде. Поскольку цены на нефть и металлы будут падать, вклад в ВВП внешнеэкономической конъюнктуры снизится с 2,7% до 1-1,5%, говорится в материалах Минэкономразвития. Инвестиции будут расти в два раза быстрее ВВП (см. таблицу), их структура изменится не в пользу добывающих отраслей, рост которых будет сильно отставать от обрабатывающей промышленности.

То ли дело машиностроение — здесь Минэкономразвития ожидает фронтального роста. Тракторов и легковых автомобилей в 2010 г. будет выпускаться в полтора раза больше, чем в 2006 г., холодильников и грузовиков — на треть, телевизоров и электровозов — на 60%.

Еще лучше дело обстоит в области связи и технологий. Протяженность телефонных кабелей вырастет в 3,5 раза, пользователей мобильной связи — на четверть, а число семей, где есть компьютер, — почти на две трети. Доля инновационных продуктов в промышленности повысится до 10-15% (по сравнению с 4,4% в 2005 г.). Хотя масштабов развития технологий еще не хватит для конкуренции на глобальном уровне, “предпосылки для инновационного прорыва” будут созданы, считают в Минэкономразвития.

В большинстве машиностроительных отраслей успех вполне реален, считает эксперт Центра развития Валерий Миронов. Тракторное производство оживает благодаря сборке из белорусских комплектующих. Российский авторынок вырос в 2006 г. на 75%, а потребительский спрос далеко не удовлетворен. А в телевизоры Миронов не верит: “Это маргинальная отрасль, конкурировать со странами Юго-Восточной Азии вряд ли получится”. Объем компьютерного парка в ближайшие три года действительно может увеличиться на две трети, согласен с прогнозом замдиректора IT Research Василий Мочар. Наивысший потенциал есть в “домашнем” сегменте, в нем рост может быть и выше, отмечает он.

Догоним Португалию

Российский народ будет стремительно богатеть. К 2010 г. размер средней зарплаты увеличится в 1,9 раза, с учетом прогноза курса доллара примерно до $765 в месяц. Социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом уже в 2009 г., а доля населения, живущая за чертой бедности, сократится с 16% до 10,7%. Граждане немного меньше будут тратить на покупку товаров и на те же 2,2 процентных пункта больше — на услуги. Все большую часть доходов им придется отдавать на погашение кредитов — 12,9% к 2010 г., и все меньше они будут откладывать — доля сбережений в структуре расходов упадет с 18,1% до 16,2%.

По уровню доходов россияне могут обогнать жителей Восточной Европы и приблизятся к уровню португальцев, отмечает Юлия Цепляева из ING Bank.

Ни бензина, ни людей

Но России будет не хватать ресурсов. Численность населения будет сокращаться на 0,4-0,5 млн человек в год, а трудоспособного населения к 2010 г. станет меньше на 2,5 млн человек. Не спасет ни рост рождаемости (с 10,4 до 11,6 человека на 1000 человек), ни приток мигрантов (в 2010 г. — 260 000 работников).

С остальными ресурсами не лучше. Несмотря на увеличение автопарка и модернизацию НПЗ, производство бензина вырастет всего на 17%. Инвестиции в электроэнергетику на уровне 1,6 трлн руб. приведут к росту ее производства максимум на 16,9% — потребление увеличится на столько же.

Прогнозируемый рост производства нефтепродуктов явно недостаточный, уверен аналитик Reuters Александр Ершов. Рынку бензина не хватает уже сейчас, говорит он. После повышения пошлин на нефть нефтепродукты стало выгоднее экспортировать и на российский рынок они попадают по остаточному принципу, рассказывает Ершов. В целом по стране масштабная инвестпрограмма поможет решить проблемы с нехваткой энергии, рассчитывает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Но там, где уже сейчас есть дефицит энергии — в Москве, Петербурге, Тюмени, — подключиться к сетям и в 2010 г. будет непросто, полагает он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/04/18/124308



"Мосводоканал" предупреждает: могут возникнуть перебои в водоснабжении
18.04.2007

Темпы реконструкции и строительства новых водопроводных и канализационных сетей для жилья в Москве отстают от темпов старения этих сетей, сообщил во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков во вторник.

"Мы начали отставать с 2006 года", - заявил он.

Так, по его словам, в сети московского водопровода отмечается высокая повреждаемость, что является следствием сильной изношенности трубопроводов, которая составляет 51%.

"Ежегодно увеличивается количество отслуживших свой нормативный срок трубопроводов, только за 2006 год - 138,5 км, 1,2% от общей протяженности сети", - сказал С.Храменков.

Протяженность водопроводной сети города составляет свыше 11 тыс. километров, из которых 66% - стальные трубопроводы, 32% - чугунные, 2% - железобетонные, полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы, пояснил он.

"Самыми ненадежными трубопроводами являются стальные и железобетонные, проложенные в 60-80-е годы в период массового жилищного строительства. Они составляют 40% общей протяженности всей водопроводной сети. Ситуация осложняется еще тем, что тогда применялись трубы без противокорозийной защиты, в результате чего срок службы труб значительно сократился", - отметил С.Храменков.

При этом он рассказал, что многие водопроводы и канализационные трубы, проложенные в довоенное и дореволюционное время, служат до сих пор и не требуют срочной замены.

Основным направлением политики модернизации водопроводной сети в городе должна стать прокладка труб из высокопрочного чугуна, срок службы которых составляет 70-100 лет, а с учетом применения специального покрытия - до 120 лет, подчеркнул С.Храменков.

Он заявил, что в прошлом году было реконструировано 1,45% от общей протяженности трубопроводов, в этом году предусмотрена реконструкция 1,5% трубопроводов. Однако принимаемых мер по обновлению водопроводной сети недостаточно.

"Только при увеличении темпов ежегодной реконструкции почти в два раза - не менее 300 км - количество отслуживших свой срок трубопроводов в сети не будет увеличиваться", - сказал С.Храменков.

Помимо этого, он подчеркнул, что ежегодно в Москве необходимо перекладывать 2,7% от общей протяженности канализационных трубопроводов (230 км).

"Особое беспокойство вызывает техническое состояние дюкеров протяженностью 104 км, проходящих под реками и водоемами города", - отметил С.Храменков.

По его словам, в соответствии с подтвержденной властями программой мероприятий по строительству и модернизации сооружений водопроводно- канализационного хозяйства, потребность на 2007 год в финансировании объектов водопровода составляет 11,2 млрд рублей из бюджета города и 8,2 млрд рублей из собственных средств предприятия.

Однако С.Храменков отметил, что департаментом экономической политики развития города в адресной инвестиционной программе для ГУП "Мосводоканал" предусмотрена сумма почти в три раза меньше - только 3,75 млрд рублей.

"К тому же предельный уровень тарифов, установленных предприятием, позволяет направить из собственных средств Мосводоканала на модернизацию сетей только 6,2 млрд рублей", - сказал С.Храменков.

Он подчеркнул, что в результате этого общий объем финансирования объектов водопровода и канализации в столице в этом году более чем на 17% меньше уровня прошлого года.

С.Храменков напомнил, что тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией Москвы, поэтому Мосводоканал не может более установленного выделять собственных средств на модернизацию водопроводов.

"По предварительным данным, в 2008 году рост тарифов составит до 15%. Это чуть выше инфляции", - сказал он.

По его словам, в настоящее время тарифы в Москве на холодное водоснабжение составляют 205 рублей в месяц или 9,78 рубля за кубометр воды и 7,78 рубля за кубометр канализационных стоков в домах, где установлены водосчетчики.

"Если ситуация с недофинансированием реконструкции и строительства новых водопроводов останется прежней, то могут возникнуть перебои в водоснабжении", - добавил С.Храменков.

http://www.comstol.ru/Mgd/69.html