От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 01.05.2007 02:14:35 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Михаил Веллер: наше тупое упрямство

http://www.dp.ru/msk/news/politics/2007/04/29/216245
<<<
Веллер: Эстонский синдром

12:49; 29 апреля 2007; Просмотров: 2922

Горестный конфликт, разразившийся между Россией и Эстонией, был предсказуем уже давно. Российской стороне следовало, как минимум, сразу после распада Союза учесть неизбежность возникновения в Эстонии постоккупационного синдрома. Можно как угодно трактовать факт пребывания Эстонии в Советском Союзе, но невозможно не учитывать, что для большинства эстонского населения [??] это пребывание воспринималось как насильственное и трактовалось как оккупация. Прекрасные условия жизни в Эстонии по сравнению с другими советскими республиками никак не отменяли ощущения отсутствия собственного выбора и отсутствия национальной независимости.

Памятники советским воинам, павшим при освобождении Европы от фашизма, стоящие во многих городах Восточной Европы, — это не просто памятники павшим и не просто могилы героев, отдавших жизни в борьбе за правое дело. Хотим мы того или нет, но одновременно они выполняют роль символов советского имперского могущества. Они означают, империя владеет этими территориями по праву, освободив их от грозного и злого врага и уплатив цену крови. Именно в качестве имперских символов и пытаются сейчас наши вчерашние братья и партнеры сносить эти памятники.

Цель политики, сущность дипломатии заключаются в том, чтобы сделать своих соседей своими вассалами, друзьями, слугами, помощниками, уважающими тебя и действующими в твоих интересах. Если эта цель достигается, то политика и дипломатия успешны. Но любые действия и речи, ведущие к результатам обратным желаемым, — свидетельство неумелости, ошибочности и бездарности. Российская политика в отношении Эстонии сделала нам врага на долгие годы вперед. Что характерно, что между Россией и Эстонией нет, строго говоря, никаких политических споров. Все конфликты носят скорее сугубо идеологический характер. Эстония полагает себя оскорбленной советской оккупацией и требует признания этого факта, признания необоснованных репрессий против эстонского населения и как минимум извинения за них. Российская сторона возражает, что Эстония иначе была бы все равно оккупирована Германией, а жили эстонцы в СССР лучше самих русских. Эта сказка про белого бычка продолжается десятилетиями.

И вот сейчас в противовес нашему тупому упрямству выступило эстонское тупое упрямство, не менее упрямое и не менее тупое. Если для эстонцев явилось глубочайшим национальным оскорблением циничная оккупация 1940-го года, то сегодня Россию заставляют глотать национальные оскорбления, когда накануне святого для россиян Дня Победы демонстративно сносится памятник павшим воинам-освободителям. Эта акция, судя по всему, носит демонстративно-провокационный характер, потому что гораздо проще было бы убрать памятник в темном декабре накануне рождественской суеты в морозную ночь никого ни о чем не оповещая и сообщив, что это временная реставрация.

Уличные побоища между эстонской полицией и русской молодежью в Таллинне еще раз напомнили, к сожалению Россия практически ничего не делает для облегчения жизни своих людей, оказавшихся нацменьшинствами в новом зарубежье после инспирированного Москвой развала СССР. До сих пор Россия не оказывала на Эстонию абсолютно никакого политического и экономического воздействия, чтобы воздействовать на отношение Таллинна к русским в Эстонии. Представляется, что по сравнению с такими важными регионами государственных интересов, как Средняя Азия с туркменским газом и исламским фактором или Закавказье с бакинской нефтью и путями к теплым морям, или Украина с базами Черноморского флота и газовой трубой — по сравнению с этими регионами судьба Эстонии и российских отношений с ней заботит МИД в последнюю очередь.

Если бы мы давным-давно организовали русское население северо-востока Эстонии и оно потребовало бы культурной автономии [IGA: как в секторе Газа?] в соответствии с международными законами и в случае какого-либо давления на русскую общину Эстонии в ответ незамедлительно следовали бы жесткие политические и экономические санкции, то сегодня никакого побоища в Таллинне и никакого международного конфликта не было бы.

Михаил Веллер
<<<