От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 26.04.2007 01:43:42 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

America Goes Postal

http://aglob.ru/analysis/?id=2030
<<<
Марк Эймс, главный редактор газеты The eXile
America Goes Postal

Почему американцы убивают друг друга у себя в школах? Вспышки насилия, подобные той, что произошла на прошлой неделе в Вирджинии (для них уже придуман термин rage murders или rampage murders - убийства в приступе ярости или бешенства), за последние лет десять прочно заняли свое место в учебном плане американских школ и университетов. И тем не менее после каждой новой трагедии американцы задают один и тот же вопрос: «В чем дело?» И каждый раз подыскивают все те же лицемерные ответы: винят Интернет, свободное ношение оружия, Билла Клинтона и так далее… Дежурный список простых объяснений, которые не дают ничего, кроме временного утешения.
Что больше всего шокирует в этих убийствах, так это то, что они - совершенно новый тип насильственных преступлений, на котором стоит штамп «сделано в Америке». Любому обществу приходится сталкиваться с насилием и убийствами - но только в Америке студенты из благополучных семей среднего класса регулярно расстреливают своих однокашников.

Чтобы разобраться в природе этих преступлений, необходимо прежде всего знать их историю. Первые такие убийства начались в американских почтовых отделениях в 1980-х годах. Один за другим почтовые служащие по всей стране устраивали стрельбу на рабочем месте, убивая своих коллег. Появилось даже новое слэнговое выражение: go postal, означавшее «внезапно сойти с ума, прийти в состояние слепой ярости».

К 1989 году эта болезнь почтовых служб распространилась на более широкий круг американских контор и предприятий. Первое крупное массовое убийство на частном предприятии произошло в Луизвилле, штат Кентукки, когда кем-то обиженный работник печатного станка убил 8 своих сотрудников и ранил 12, а затем вышиб себе мозги. После этого подобные убийства стали происходить в офисах и на заводах так часто, что это привело к принятию беспрецедентных мер безопасности: устанавливали видеонаблюдение и даже внедряли в коллектив шпионов.

Убийцами каждый раз становились собственные сотрудники. Такого раньше не было ни в Америке, ни где-либо еще; офис всегда был одним из самых безопасных мест. Также как и школа. Но к 1996 г. болезнь перекинулась и на учебные заведения: школьники и студенты стали расстреливать своих одноклассников чуть ли ни каждые месяц-два.

Чтобы понять, что произошло в Политехническом университете Верджинии, необходимо оглянуться назад, а затем спросить себя: почему эти убийства начались только в середине 1980-х – на первый взгляд ни с того ни с сего? Если это результат какого-то наплыва психопатов в американские школы и офисы, то должен существовать какой-то общий психологический портрет преступника, как существует он для серийных убийц.

Спецслужбы проделали огромную работу и столкнулись с удручающим обстоятельством: составить такой портрет невозможно. Среди убийц были белые и представители расовых меньшинств, молодые и пожилые, одинокие и семейные, экстраверты и интроверты, успешные и нет. То же и со школьными убийствами. Если нельзя описать потенциального убийцу – тогда, по логике вещей, нужно ответить на вопрос, что же изменилось в американских конторах в 1980-х и американских школах в 1990-х.

А ответ на самом деле очевиден: до рейгановских реформ 1980-х американский служащий трудился 5 дней по 9 часов, в безопасных условиях, с медицинской страховкой и уверенностью в завтрашнем дне, а сегодня он вкалывает 60 часов в неделю, за гроши и в состоянии постоянного стресса. Между тем состояние верхушки американского общества, наоборот, растет. Если в 1978 г. зарплата гендиректора крупной компании в среднем превышала зарплату среднего работника в 30 раз, то к 2001 г. – уже в 571 раз.

Такое перераспределение богатства и благополучия способствовало созданию фатальных условий, которые мы сейчас и наблюдаем. Америка кипит яростью. Этот стресс, это напряжение со временем передалось и американским школам, где дети испытывают постоянное давление со стороны родителей, которые хотят быть уверенными, что будущее их ребенка в этом перенапряженном мире не будет ужасным. Официально американцы никогда еще не жили так счастливо, как сейчас. В реальности же ярость – основная предпосылка современной американской жизни. Но признать, что это следствие социально-экономических перемен, - значит подвергнуть сомнению все, что последние 25 лет американцы принимали как должное. Проще, конечно, объявить этих убийц кучкой психов и попытаться забыть об этом до следующего раза.
<<<