От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 12.05.2007 02:00:46 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Фашизм не побеждён

http://www.marksizm.info/index.php?option=com_content&task=view&id=2284&Itemid=33
<<<
Иди и действуй
вторник, 08 мая 2007

Празднование Дня Победы в этом году сопряжено с мощной националистической кампанией. Возможно, завтра, во своем выступлении на Красной площади, президент Путин наконец публично выскажет своей отношение к ситуации в Эстонии. Скорее всего, он сделает это косвенно и, безусловно, поддержит патриотическую истерию последних двух недель.

Конечно, Эстонию завтра будут вспоминать многие. Ее вспомнят члены всевозможных «путинюгендов», прокремлевские политологи, пузатые краснолицые генералы, важные и серьезные телеведущие. День Победы в очередной раз используют – это очевидно. Из дня победы над фашизмом сделают день триумфа русского патриотизма. Все это настолько понятно, что даже не хочется еще раз пережевывать одно и то же. Двойное значение этого праздника было заложено еще при сталинизме: с одной стороны, это победа советского народа над нацизмом, с другой – победа русского, а потом всех остальных народов СССР над немцами в Великой Отечественной войне. С тех пор все эти чудовищные подмены повторяются из года в год.

Повторю – я не стану в очередной размышлять об этом подлоге, этой сталинистской амальгаме. Может быть, настанут времена, ее остатки развеются из сознания нашего народа; может быть, когда-нибудь все, а не только мы, жалкая группа интеллигентов, начнут ценить общечеловеческое значение этого дня. Может быть, когда-нибудь люди, поминающие за бутылкой водки ветеранов и одновременно ворчащие, что «эти хачики уже достали», поймут, что эти заявления не только не сочетаются, но и катастрофически противоречат друг другу.

Может быть, такие времена действительно настанут; во всяком случае, я надеюсь на это. Но не об этом речь, совсем не об этом. Я всегда спрашивал себя, а как нужно праздновать этот день. Кричать «ура» на салюте? Смотреть военные фильмы по телевизору? Пить пиво с друзьями? Маршировать по Невскому с георгиевской ленточкой на груди? Лично мне всегда было немного совестно в День Победы. Конечно, я прекрасно понимал, что для нас, – тех, кто не воевал, – это день памяти, день благодарности, и поэтому мы всегда праздновали его в кругу семьи. Но одновременно я всегда чувствовал сильные угрызения совести. Мне казалось, что только они, ветераны, знают подлинную цену Победы; только они имеют право поздравлять друг друга, говорить пафосные слова. И поэтому я всегда был уверен: единственное, что мы можем сделать, это, как героиня фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь», прийти на площадь, посмотреть им в глаза – и молча сказать «спасибо».

Но однажды, году в 2001, я понял, что такое День Победы. Хотя бы для себя лично. Возможно, я понял это поздно, другие давно это знали – но мне тогда еще и двадцати лет не было. Я стоял на Невском и наблюдал вечерний праздничный парад. Сначала прошли ветераны, потом какие-то организации, затем всевозможные партии. И вот в самом хвосте шли фашисты. Они шли стройными рядами, с барабаном, почти маршировали. Каждые тридцать секунд они вскидывали руку в нацистском приветствии и кричали «Слава России!» Толпа зевак почти не обращала на них внимания; только иногда можно было слышать возмущенные голоса, но они тонули в общем радостном гуле.

Фашисты действительно шли в самом хвосте, потому что многие ветераны уже возвращались с Дворцовой. Они несли в руках цветы, разговаривали друг с другом и не обращали внимания на нацистов. И вдруг – я запомнил это на всю жизнь – один из них, только что смеявшийся чему-то со своим товарищем, остановился и посмотрел на фашистскую колонну.

Несколько секунд он недоумевающе разглядывал ее. И потом его лицо изменилось. Я думаю, тюльпаны в его руке мешали ему сжать кулаки до конца, до боли в суставах, но я уверен – он не пожалел их. Он не пожалел цветы – так же, как он когда-то не пожалел фашистов. Его лицо изменилось мгновенно: от удивления и непонимания – до гнева, злости, до стиснутых губ и напряженных глаз. Я думаю, именно с таким лицом он ходил в атаку. Фашисты стучали в свой барабан, кричали свое «Слава России», а он стоял, смотрел и сжимал в руках тюльпаны. Может быть, рука по привычке хотела сжать автомат.

И тогда я понял, что война не окончена – точнее, война окончена, но фашизм не побежден. Осознав этот простой факт, я понял природу своего стыда. Меня всегда поражало, что эти люди в моем возрасте уже видели войну, смерть, концлагерь, убийство. Они были взрослыми не по годам. Они сражались, они действовали. Да, они действовали! Они не протирали штаны перед компьютером, не называли жизненным опытом жалкие и бессмысленные события – они действовали, они воевали. Они были героями – именно это я всегда пытался разглядеть в их глазах. Это праздник тех, кто в восемнадцать лет ушел на фронт, кто в двадцать вернулся с фронта абсолютно другим человеком; это праздник героев – тех, кто не испугался, кто воевал против фашизма.

Мы не герои, но война с нацизмом не окончена. Мы не можем повторить их подвиг – может, у нас будет свой подвиг, но это другой вопрос. Мы должны действовать сейчас. Наше празднование Дня Победы – это сорванный фашистский стикер, это закрашенная фашистская надпись, это антифашистский митинг, на который мы обязаны придти. Это наша антифашистская солидарность. Все это совсем не стоит нам никаких усилий, это не автомат и атака под пулями. Но это – тоже борьба. Борьба, на которую способен каждый.

И поэтому в этот день, перефразируя название одного из самых страшных фильмов о войне, можно сказать только одно:

Иди и действуй.

Андрей Малютин
<<<