От Семен Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 10.06.2007 22:05:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Уже был "Аналитик" в фантастическом патриотическом романе

"Аналитик Ломас" был сконструирован с использованием таких прототипов как Кургинян, Бялый и Кара-Мурза.
По ссылке можно прочитать об этом фантастическом патриотическом романе:
https://vif2ne.org/nvz/forum/12/archive/198/198307.htm
11 часть фантастического романа Озерова об атомном городе среди хаоса России

http://v-oserov.narod.ru/
"Ломас - Аналитик в книге - является образом собирательным, в жизни это три разных человека. Высказанная в книге идея отступления в Атомную Крепость в реальности принадлежит не Кургиняну, а тому, кто выведен в книге под именем инженера Каспара. Кургинян, скорее всего, даже не видел саму эту книгу и не знает об этом проекте. Хотя проект действительно родился после того, как Кургинян рассказал, какова жизнь в одной уже совершенно деградировавшей зоне и напомнил историю Темных Веков."

В романе использованы идеи, почерпнутые из книг с.Кара-Мурзы, например, экономика и хрематистика.
http://v-oserov.narod.ru/sk11-3.html
"Когда разрушавшие Королевство изменники-герцоги обещали людям, что устроят все, как у Де Маликорнов, и тогда все расцветет и запахнет, поскольку у Де Маликорнов «очень эффективная экономика», это была многослойная ложь. Умолчание о том, что «экономика» эта во многом построена на ограблении всего остального человечества, было лишь одним из слоев. Ложь была заложена уже в самом слове «экономика».

Древние греки четко разделяли науку о ведении дома – экономику, и науку о том, как богатеть, - хрематистику. Так вот не экономика, а хрематистика у Де Маликорнов была весьма эффективной, поскольку грабеж, как известно, предприятие с «высокой экономической эффективностью». Потратив полтысячи на пистолет и патроны, грабитель с их помощью может добыть миллионы.

А вот экономика у Де Маликорнов отличалась как раз безумной расточительностью, но об этом как-то не принято говорить в «приличном обществе».

Что такое, к примеру, в дистиллированном виде хваленая конкуренция на рынке товаров? Две фирмы производят товар одного и того же назначения, после чего одна из них побеждает другую в конкуренции на свободном рынке. И что в результате?

«Покупатель выбирает более качественную продукцию по более низкой цене!»

Допустим. А что кроме этого?

То, что весь товар, произведенный проигравшей фирмой, оказывается не нужным. Все материальные ресурсы и труд, затраченные на его производство, оказываются потраченными впустую. Да еще в результате разорения фирмы ее работники оказываются без работы. При этом в лучшем случае идут дополнительные траты на пособия по безработице. А кроме этого, как гласит статистика самих же Де Маликорнов, рост безработицы на один процент ведет к росту числа убийств на 5,7 процента, самоубийств на 4,1 процента, заключенных в тюрьмах на 4 процента, и на 3,5 процента количества пациентов психиатрических больниц. И все это тоже дополнительные затраты, не говоря уже о самих человеческих судьбах. Да еще добавьте к этому то, что люди, оказавшиеся без работы, ничего не производят для других.

И это надо считать «эффективной экономикой»?

А ведь это всего лишь идеальная схема, в жизни же все, как известно, еще «эффективнее». Ведь сплошь и рядом конкурируют вовсе не качество товаров разных производителей. В цене, которую люди платят за большинство своих покупок, доля возмещения затрат на рекламу этих товаров доходит до трех четвертей, а то и выше. А кто поверит в прямую связь между качеством вещи и затратами на ее рекламу?

Более того. Мало ли производится и продается всяческой дряни, абсолютно не нужной нормальному человеку, а то и просто отравы, с единственной целью – с помощью рекламы всучить ее покупателям и получить на этом прибыль?

Но и это еще не все. Посмотрим уже не на внутреннюю, а на международную торговлю. В свое время путь товарам Де Маликорнов в Срединную империю и Империю Восходящего Солнца открыло вовсе не качество этих товаров, а корабельные пушки. Качество их снарядов действительно было на высоте.

Это было давно, но и сегодня на международном рынке побеждает не столько тот, у кого лучше товар, сколько тот, у кого за спиной больше бомбардировщиков, авианосцев и ракет. Или еще каких-нибудь не менее увесистых аргументов вроде торговых санкций и тому подобного. Можно, скажем, организовать сопернику биржевой крах – аргумент, перед которым ничто любое качество товаров.

Один умный человек сказал: между доведением до банкротства какой-нибудь иностранной фабрики в мирное время и бомбардировкой ее в военное время нет никакой разницы. И по большому счету он был прав.

Так, сто лет назад Хельмгард выиграл экономическое соревнование с другими семьями Дома Де Маликорнов и стал державой номер один. Тогда соперники не стали соревноваться с ним далее на «свободном рынке», они просто втянули Хельмгард в войну и его экономика была повержена в прах. Когда на «свободном рынке» проигрывают партию в мировые шахматы, то побеждающего просто бьют шахматной доской по голове. Это очень «экономически эффективно». И что значат миллионы людей, погибшие на полях войны, в сравнении с прибылями тех, кто ради прибылей войну развязывает? «Расходный материал», не более того.

Прибыль – ядро хрематистики. И там, где ее объявляют Высшей Ценностью… Как говорил один из Великих, при трехстах процентах прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал, хотя бы и под страхом виселицы. Вся организованная преступность на планете порождена именно этим. Потому что наркобизнес, контрабанда оружия и торговля людьми – «бизнес» с наивысшей нормой прибыли. Прибыли быстрой, здесь и сейчас.

Ну а великие открытия… Они очень редко сулят такую прибыль. Чаще всего требуются годы работы, затраты, а результат предсказуем далеко не всегда… И хрематистика погубила в разные годы немало не только людей, но и идей, изобретений и открытий. Или же использовала их не на благо, а во вред человечеству. Ради прибыли здесь и сейчас.



Но в Атомной Крепости не было хрематистики, там была именно экономика. Экономика, не нуждавшаяся не то что в прибыли, но и в самом денежном обращении, как не нуждаются в нем внутри большой семьи. И потому работы над новыми двигателями Института имели наивысший приоритет и быстро продвигались вперед. Здесь никого не останавливало то, что новая технология получения энергии закрывает те технологии, на которых набивали себе карманы нефтяные магнаты.

Однако при этом было ясно, что оснастить все новыми двигателями уже завтра невозможно. Требовалось разработать модели различных мощностей, наладить их производство, создать новый транспорт, базирующийся на этих двигателях. Проще всего было наладить производство маломощных двигателей для бытовых нужд, но и это тоже требовало времени. А пока надо было обходиться теми двигателями, что имелись в наличии.

Но где брать горючее? На огромной заболоченной равнине, простиравшейся на полторы тысячи километров к западу от реки, на восточном берегу которой находилась Крепость, были огромные запасы нефти. Но эту нефть еще надо было добыть, доставить и переработать. Это требовало огромного труда и множества самых разных материалов, включая тысячи километров труб, нужны были перекачивающие станции, насосы для них и приводы для насосов…

Но был и другой путь. Рядом с Крепостью был крупный угольный бассейн. И химики повторили то, что в свое время сделал лишенный нефти Хельмгард – наладили производство синтетического бензина из угля. Потом они взялись за керосин и солярку. Таким образом, двигатели внутреннего сгорания имевшегося в распоряжении Крепости транспорта были обеспечены горючим.

Другие группы химиков были заняты разработкой новых пластиков и композиционных материалов, а также технологиями их обработки. В качестве сырья годился тот же самый уголь.



Не теряли времени и металлурги. Они разрабатывали и отлаживали принципиально новые методы получения металлов из руд, более чистые и куда менее энергоемкие, чем все прежние. Велись работы по максимальной замене легирования стали ее специальной термической и механической обработкой. Ведь добыча легирующих элементов всегда была труднее, чем самого железа.

Разрабатывались также новые технологии обработки металлов, позволявшие максимально сократить потребность в режущем инструменте. Тут убивались сразу два зайца: сокращалась не только потребность в инструменте, производство которого было непростым, но и резко уменьшалось количество отходов при обработке, что снижало саму потребность в металле.



Группы, работавшие на других технических направлениях, тоже не теряли времени даром.

- Давно уже так хорошо не работалось! – говорили люди. – Дело ради Дела, и никакой мороки с финансированием. А какой простор для поиска! И знаешь, что ни одна стоящая идея не пропадет. Эх, будь у нас прежде такие вот технополисы!..



И работавшие рядом с ними «гуманитарии» тоже радовались тому, что многие их идеи, которым раньше не давали хода, они здесь, в Крепости, могут применить на деле и, что самое главное, для пользы всех."


"Ломас кивнул и продолжил свой рассказ.

- Смысловое и семантическое оружие, когда вам навязывают чуждые, непонятные вам понятия и язык, прилагая их к ситуациям, которые требуют совершенно иного языка. Даже если вы думаете, что понимаете навязываемую вам терминологию, хозяином положения все равно останется тот, кто вам ее навязал. Это похоже на то, когда вы оказываетесь в стране, язык которой понимаете плохо, а если и хорошо, то все равно далеко не со всеми его тонкостями. Ясно, кто будет хозяином положения.

За примерами далеко ходить не надо. В нашей стране было народное хозяйство, которое вернее всего описывалось в понятиях экономики, если понимать ее в исходном смысле слова, как науку о ведении дома. Но когда к нему начинают применять понятия из хрематистики, науки о том, как богатеть, и в первую очередь прибыль, то появляется возможность кричать, что у вашей экономики чрезвычайно низкая эффективность, ведь в ней не играет главную роль предпринимательская прибыль, «главный двигатель эффективности и прогресса». Это и было проделано. И числа не стало тем, кто, не понимая на деле, о чем идет речь, начали кричать, что ТАМ экономика эффективнее, и требовать того же самого здесь.

А этнологическое и конфессиональное оружие? Пустите его в ход – и любое государство, в котором есть хотя бы два народа или две религии, начнет трещать по швам, раздираемое раздорами между теми, кто еще вчера жили бок о бок, не видя врага в соседе…"