От Мигель Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 20.06.2007 13:34:32 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Проблемы с теорией сравнительных преимуществ

>>В огороде бузина, а в Киеве дядька. Англия не производила опиум, у выменивала его у индийцев за произведённый текстиль. Который научилась производить лучше индийцев (хотя те были долгое время лидерами) благодаря технической революции.
>
>Не так. Даже в результате технической революции английский текстиль был неконкурентоспособен по сравнению с индийским. Но расколотая с помощью англичан и французов на множество враждующих мелких княжеств Индия - не могла обеспечить необходимых компенсационных мер своим жителям на случай рыночных провалов.

Вы о каком периоде ведёте речь? О периоде становления английской текстильной промышленности, или вытеснения ею индийских тканей с индийских рынков? Если о втором, то тогда слова о неконкурентоспособности - просто чушь.

>А рыночный провал последовал в результате протекционистских мер(с позиции сильного), не допускавших индийский текстиль на рынок Англии. Собственная текстильная промышленность НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ сумела обеспечить внутренние потребности англичан(тогда голодающих, мрущих, но не голых) без индийского текстиля.

Вы ответьте для себя на вопрос, о каком периоде речь. Конечно же, в период вытеснения индийских тканей Англия имела уже сравнительное преимущество в производстве текстиля, так что в тот самый момент протекция английской текстильной промышленности была не нужна.

>А текстильная специализация в Индии, возникшая благодаря 200-летним торговым связям с Европой через Англию, - убила индийских ткачей, лишившихся стабильного рынка сбыта и не имевших уже никаких жизненных альтернатив.

>Про преимущество дешевых товаров можно плести что угодно, но в 20-30-е годы 19 века в англии действовали по сути запретительные таможенные пошлины против индийского текстиля.

Ну и что? Из теории сравнительных преимуществ ясно, что в этот период запретительные пошлины уже ничем не помогали английской текстильной промышленности.

>Да и вообще против любых продуктов, сделанных вне Англии(французских, русских и пр.). Нищая Англия правдами и неправдами завоевывала себе место под солнцем.

Потому она и оставалась нищей, пока не освоила теорию сравнительных преимуществ, не преодолела меркантилистских суеверий и не отменила хлебные законы.

>И козырями были две находки: захват торговых монополий и таможенные ограничения против товаров, подавляющих собственную промышленность. И боролась она этими методами за место в мире - ДВА столетия!

Вы докажите сначала, что в XIX веке протекционистская защита английского текстиля вообще помогала английской текстильной промышленности, а не мешала. Теория сравнительных преимуществ не на Вашей стороне. И тезис повисает в воздухе. Англичане много чего делали в этот период, но негоже произвольно выхватывать из их действие, что кому нравится, и назначать главными причинами английского процветания. Очень всё просто получается по таким теориям: захватываешь колонии, вводишь пошлины - и пошло-поехало. А это просто не так. Теоретическое знание для того и нужно, чтобы увидеть возникающие при таком подходе проблемы.