От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 01.07.2007 18:34:59 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Старая статья

Снова смотрим на дату. В Марте никакого "химкинского скандала" не было. Но кресло под Барановым уже шаталось.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=86884
<<<
Компартия может остаться без выхода в Интернет
21.03.2007 17:44

МОСКВА, 21 марта (АНН). Нельзя исключать, что в ближайшее время официальный сайт КПРФ либо вообще прекратить свое существование, либо уйдет из-под контроля руководства Компартии и начнет обслуживать совершенно другие политические структуры.


Подобная безрадостная для российских коммунистов перспектива замаячила после того, как в сети была обнародована нелицеприятная информация о главном редакторе этого ресурса Анатолии Баранове, владеющим доменным именем «CPRF.RU».

Как оказалось, Баранов, ныне курирующий информационную политику коммунистов в сети, в прошлом под разными псевдонимами публиковал материалы, направленные против своей партии и ее руководства. В результате разразившегося внутрипартийного скандала Баранов, вероятно, скоро будет снят с поста главного редактора сайта КПРФ.

Однако ситуация осложнена тем, что именно ему принадлежат доменное имя и весь контент главное «красного» интернет-ресурса. Дело в том, что в сети давно уже нет принадлежащего Компартии «KPRF.RU», есть лишь его зеркальная версия – «CPRF.RU», принадлежащая Анатолию Баранову. Чтобы в этом убедится, достаточно лишь набрать в адресной строке «www.kprf.ru». По принудительной переадресации вы сразу попадаете на альтернативный сайт «CPRF.RU», являющийся теперь основной версией партийного рупора.

Впрочем, принадлежащий Компартии, домен «KPRF.RU» существует, однако в настоящий момент он абсолютно не доступен пользователям и никак не индексируется поисковыми машинами. Если, например, владелец зеркального сайта «CPRF.RU» лишится членства в Компартии, то единственно возможный вариант для коммунистов остаться в Интернете – это задействовать свой собственный и сейчас неработающий сайт.

Однако и здесь руководство КПРФ могут подстерегать непредвиденные трудности. Возродить свой собственный сайт и вернуться на прежние «высокие позиции» в сетевых рейтингах им попросту не удастся. По крайней мере, это потребует определенного времени и немалых усилий.

Как известно, если домен долгое время не используется, как в случае с Компартией, то он теряет индекс цитируемости и окончательно выпадает из поисковиков. Иными словами, набрав в поисковике (Rambler, Yandex) «КПРФ», пользователи все равно будут попадать на «CPRF.RU», даже если этот ресурс к тому времени не будет иметь к Компартии абсолютно никакого отношения. К примеру, он будет рекламировать женские колготки или новоявленную партию Сергея Миронова «Справедливая Россия».

«Если проходит длительное время и «поисковики» "забывают" про старый домен, а потом он возвращается вновь, то им понадобится время, чтобы про него "вспомнить", - пояснил руководитель проекта «LiveInternet.ru» Валентин Любимов. - А если учитывать, что половина посетителей сайта приходит именно с «поисковиков», то желающие попасть на сайт Компартии все равно будут приходить именно на «узнаваемый» поисковиками домен «CPRF.RU».

«Однако гораздо более интересный вопрос, - отмечает руководитель проекта «LiveInternet.ru», - если партия, к примеру, вернется на свой старый домен - «KPRF.RU», то много ли ее сторонников "заблудится" и продолжит ходить на «CPRF.RU», тем самым подвергаясь дезинформации?».
<<<