От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 25.06.2007 21:37:46 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Заметки об анархизме [1]

http://xornot.livejournal.com/381848.html
<<<
Заметки об анархизме [1]

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТНЫХ ФОРМАТОВ ДАННЫХ

Ратуя за свободу, анархисты выкладывают на своих сайтах разные данные в частных (в англоязычной среде используется термин proprietary) форматах, то есть в тех форматах, использование которых накладывает те или иные ограничения на пользователей или разработчиков ПО, которое эти форматы используют или поддерживает.
Вероятно, эта привычка к частным форматам происходит из общего для пользователей, довольно низкого уровня осведомленности о частном и Свободном программном обеспечении и форматах данных.
Конечно, одно из проявлений свободы - это свобода предпочтения тех или иных программ и форматов данных. И порой частное ПО в особых случаях подходит больше, чем Свободное. Например, Windows 98 на слабой машине более удобна, чем современный Linux. Но когда есть возможность использования свободного ПО, почему бы свободолюбивым анархистам не использовать именно его?
Анархисты любят выкладывать статьи и книги в формате, называемом в народе "DOC". Этот формат, разработанный в рамках продукта Microsoft Office - самый популярный формат хранения форматированного, т.е. оформленного текста. Не путайте его с обычным текстом (TXT).
Существует несколько свободных офисных пакетов, которые понимают DOC (OpenOffice.org, KOffice). Поддержка DOC в них основана на "обратной инженерии" - то есть структура формата воссоздана программистами путем трудоемких опытов, поскольку описание формата - как программировать его чтение и запись - закрыто.
Таким образом пользователь, у которого не установлен Microsoft Office либо другие офисные пакеты, будет лишен полноценной возможности прочитать текстовый файл в формате DOC. Более того, свободные офисные пакеты могут вообще не понимать документы, сохраненные в старых версиях DOC. Подробно об этом пишет Ричард Столлмен в статье "We Can Put an End to Word Attachments".
Что для анархистов можно предложить взамен? Обычный текст - TXT. А если нужны картинки, то ODT (Open Document Text) либо PDF без защиты от копирования. ODT - открытый формат для хранения текстовых документов. ODT является основным форматом текстовых файлов в OpenOffice.org и KOffice. Правда, пользователи Miscosoft Office лишены возможности читать файлы этого формата без особого плагина. О состоянии продвижения ODT в массы читайте тут: http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument_adoption
Но анархисты почему-то не любят даже простой TXT. Они с большей охотой выложат книги и статьи в частном формате CHM (Microsoft Compiled HTML Help) - который, грубо говоря, внутренне является сжатым архивом HTML-страниц. Поддержка CHM реализована в Windows на системном уровне, а в других системах (Linux, Free BSD и т.д.) надо ставить дополнительные программы для чтения этого формата. CHM удобен для распространения документации к Windows-программам. Бывают в нем также сборники разных статей по программированию для Windows.
Далее, анархисты любят сжимать свои DOC-файлы архиватором RAR. RAR - замечательный архиватор и частное программное обеспечение. И формат RAR - тоже частный. Разработчик RAR предоставляет бесплатно библиотеку функций для распаковки RAR-архивов. Однако, у пользователей Linux или Mac OS X может не отказаться ни этой библиотеки, ни программ, которые бы ее использовало. Даже известный под Windows архиватор 7-zip вынужден для поддержки RAR задействовать частный плагин.
RAR - отличный формат, когда вы сжимаете им файлы для своих нужд. Но если вы хотите выложить что-то для публичного скачивания, почему не сжимать файлы в ZIP? ZIP - открытый формат. Кроме того, трудно найти архиватор, который бы его не поддерживал. ZIP поддерживается также на уровне системы в Windows.
MP3. Что плохого в MP3? Да вроде ничего. Но это частный формат. Чтоб вы знали - если в вашем мобильном телефоне есть поддержка MP3, это значит, что приобретая телефон, вы заплатили 75 центов и за лицензию слушать музыку именно в MP3. Подробности о лицензировании MP3 смотрите на http://www.mp3licensing.com - как можно заметить, некоммерческое использование фомата не подлежит лицензированию. Между тем, сам факт того, что MP3 - частный формат - вынудил многих отказаться от его поддержки. Так, в крупнейших дистрибутивах Linux - Fedora и SuSE - из плейеров убрана поддержка MP3 (что не мешает поставить эти же плейеры из Сети и включить в них поддержку MP3).
Что взамен? Музыка в формате Ogg Vorbis занимает меньше места, чем MP3 с таким же битрейтом. Для дальнейшего чтения по теме: Karl Fogel: Why Audio Format Matters.
Видео в WMV. Понятное дело, что файлы с таким видео относительно невелики по размеру и поэтому их удобно размещать в сети. Но - задумайтесь о свободной альтернативе. Theora - http://en.wikipedia.org/wiki/Theora.
Справедливости ради отмечу, что единственным фильмом, который лично я смотрел сжатым в Theora, была старая, еще немая картина "Аэлита" Протазанова (другие его картины, вроде "Праздник святого Йоргена", намного лучше!). А вообще фильмы в Theora лежат на http://wiki.xiph.org/index.php/List_of_Theora_videos, да и думаю что в archive.org можно найти. Но речь не об этом - речь об использовании свободных форматов в сообществе, которое считает себя стремящимся к свободе. Уж коль стремишься, так воплощай стремленье в жизнь.
<<<