От Леонид Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 25.06.2007 02:52:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Злосчастные опечатки

>Вспомним, что Франция и Англия военных действий с Германией практически не вели, предпочитая играть в "странную войну". «Странная война» 1939—1940, распространённое в литературе название периода войны Франции и Англии против фашистской. Германии в начале 2-й мировой войны, с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года. После нападения Германии на Польшу (1 сент. 1939) Франция и Англия, связанные с Полыней обязательствами о помощи в случае агрессии против неё, 3 сентября вынуждены были объявить войну Германии. Однако, стремясь направить герм, агрессию на В., против Сов. Союза, боевых действий они фактически не вели. Располагая подавляющим превосходством в силах и средствах (86 французским и 4 английскими дивизиям на западном фронте 3 сентября 1939 противостояли 23 нем. дивизии), они ограничились лишь небольшим продвижением.

Насколько мне известно из литературы, там все ограничивалось разведкой боем в авиации в основном. И разведовательными полетами.

>Чтобы не дать Финляндии возможности получить союзника в лице Германии Сталин заключает с Германией 11 февраля 1940 года торговый договор. Экспорт в Германию возрастает с 61,6 млн рублей до 736,5 млн. Взамен сырья из Германии импортируется самая передовая военная технология и оборудование для производства военной техники. Финляндия капитулирует.

Вот это уже относится к области исторической фантастики. У меня в письменном столе лежит справочник 1945 года издания, где среди республик СССР упомянута и Финско-Карельская республика.Но не получилась. Финляндия не капитулировала, с Финляндией договорились.

>Но Гитлер играет свою игру. Обезопасив себя с востока и получив гарантированное сырье из СССР, Гитлер 10 апреля 1940 Германия нападает на Данию и Норвегию. Дания была оккупирована практически без потерь и не смогла оказать никакого сопротивления. В Норвегии немцам удалось сразу занять южную часть страны, но на севере норвежские и пришедшие им на помощь английские войска около двух месяцев сдерживали немецкие атаки. 10 мая 1940 Германия напала на Бельгию, Голландию и Люксембург. Молотов выразил уверенность в победе Германии.

Это компьютерная игра? Да, мне самому нравилось всегда в этой кампании играть за фрицев против норвежцев и англичан. Интересно. Это, разумеется, шутка, а вот тут как раз мотивы Амана прошедшего века непонятны совершенно.
Дело в том, что я читал текст перевода реального приказа вермахту. Из которого следует, что Швеция из этих игры исключалась изначально. И рассматривалась нацистской Германией как нейтральная страна с полным уважением к ее нейтралитету. Вот непонятно, отчего так. Кстати, и Исландия под это дело провозгласила независимость свою. Мне было бы интересно мнение компетентных людей об этом.

>День 10 мая 1940 года продемонстрировал, что вермахт достиг абсолютной боевой готовности. 14 мая капитулировали Нидерланды. 26 мая, лишившись большей части своей армии капитулировала Бельгия. Через незашищенную франко-бельгийскую границу Германия двинулась во Францию и 14 июня вошла в Париж. Тем самым Германия снова резко увеличила свой военный потенциал, так как больших потерь не понесла.

Насчет дат точно не помню здесь, но почему вермахт не пошел на юг Франции в Прованс тогда же? Зачем был нужен марионеточный режим Виши? Вопросы, вопросы.

>10 июля 1940 года в войну на стороне Германии вступила Италия, войска которой в августе — сентябре захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана, вторглись в Египет. В декабре они были разбиты и в январе — мае 1941 г. изгнаны из Восточной Африки английскими войсками. В апреле 1941 г. Германия захватила Грецию и Югославию.

А потом начинается малоизвестная нам североафриканская кампания, на которой еще Наполеон проиграл туркам и англичанам. Хорошо, а почему не попытались захватить Испанию и Португалию? Разве не интересно?

>25 ноября 1941 г. в ответ на предложение Германии присоединиться к Тройственному Пакту СССР выдвигает условия,

Вот это и есть злосчастная опечатка. 25 ноября 1941 года не было переговоров, части вермахта рвались к Москве. Скорее, это было за год, в 1940 году


>Веносй 1941 года Гитлер видимо, ведет секретные переговоры со Сталиным и выдвигает ультиматум – возврат к договоренностям 1939 года. Именно об этом потом говорится с ноте об объявлении войны 22 июня 1941 года. О том, что СССР нарушил договоренности о распределении сфер интересов.

Может, дадите ссылку? было бы интересно почитать текст этой ноты в переводе. Интересна история дипломатии.


>5 апреля СССР заключает договор о ненападении с Югославией, а уже 6 апреля Гитлер на Югославию нападает. Тем самым Сталкин выигрывает несколько недель оттягивая нападение немцев на СССР. Большим успехом Сталина стало заключение 13 апреля 1941 года договора о ненападении с увязшей в Китае Японией (Япония оккупировала южные районы Китая и северную часть французского Индокитая). Гитлер сумел закончить войну с Югославией только 30 апреля.

Похоже на компьютерную стратегическую игру.

>Мобилизация и выдвижение войск к границе была, но она была блефом. Не было готовности войск. После 1939 года резко ухудшилось продовольственное снабжение населения. Об этом есть множество писем с мест, которые приведены в книге Советская цивилизация С.Г.,Кара–Мурзы. Сталин думал, что своим блефом он оттянет начало войны до весны 1942 года. Сил на нападение у СССР еще не было.

Все это напоминает стратегическую компьютерную игру. И те хитрили, и эти хитрили. А Аллах лучший из хитрецов. Всех перехитрил.