От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 10.02.2008 05:37:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Версия для печати

Re: Кризис в...

У этого кризиса была еще одна предпосылка. Более глубинная. И тоже связанная с борьбой против СССР.

Когда стало ясно, что сопротивление социализму на всех фронтах, включая горячий вьетнамский, - штука слишком дорогостоящая, Киссенджер пришел к выводу, что бороться с СССР надо не реальными танками и самолетами. А политически. Разыгрывая спектакли давления, создания угроз, заставляя СССР тратиться на разработки, на создание НИИ, лабораторий, заводов.
А самим эти средства не тратить. Не буду здесь настаивать на том, что деньги на программу Аполлон были успешно распилены. Но уж на "звездные войны" - точно. Пока СССР изучал сложнейшие процессы, исхитрялся создавать очередные все более и более сложные технические системы, разбирался в природе необычных явлений, - сотрудники ведущих американских коропораций купались в деньгах налогоплательщиков - и создавали на них пшик.- Блефовали.

Политики, экономисты, юристы, - они же глупые. Они считают деньги на ислледования, на разработку выброшенными. И не понимают, что на самом деле лучшее понимание природы, техники, возникающее при этом, - само является ценностью. НЕПРЕХОДЯЩЕЙ!

Короче. Киссинджер приучил Америку блефовать. Реальную большую работу науки и конструкторов - подменять красивой, широко рекламируемой СМИ декорацией. Реальную конкуренцию - подавлением конкурентов за счет скупки кадров, скупки и закрытия разработок и самих способных конкурировать учреждений, а при необходимости - и за счет смены правительств.

И тем самым отучил американцев работать. И думать.
Еще и пожили добрые два десятка лет за счет дармовых кадров из СССР, которые тоже использовались как используется бесплатно доставшееся - т.е. бездарно.