От Леонид Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 20.02.2008 19:59:42 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

А разве уже ИНН законодательно обязателен при трудоустройстве?

Для всех граждан? Вроде кампанию по всеобщему присвоению ИНН свернули в Москве в 2002 году. Есть категории граждан, котором положено иметь ИНН или просто присваивают. Это военнослужащие (странно, но военные отставники приходили трудоустраиваться с ИНН, присвоенным на воинской службе, но всегда без карточки обязательного пенсионного страхования), сотрудники прочих силовых структур, госслужащие, судейство наше. Когда супруга моя подавала заявление на получение разрешения на временное проживание, среди прочего она подписала обязательство в течении года со дня получения разрешения встать на налоговый учет. То есть, это и лица, получившее разрешение на временное проживание в РФ, а также все, кому выдается вид на жительство. Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Возможно есть еще какие-то категории лиц, для которых ИНН является обязательным.
Но разве в ТК РФ внесено изменение? Я офромлял и тех, у кого не было ИНН. Разница вся в том, что отчетность по НДФЛ надо указывать паспортные данные и место жительства. Бухгалтерии определенно наличие ИНН облегчает работу, я полагаю, что это обусловлено не законодательно, а практикой работы бухгалтерий организаций.
Я сам видел, как в Москве у метро Беляево продавали базы данных, которые содержали вообщем-то закрытую информацию. Например, отчет по персонифицированному учету ПФ за 2003 год якобы со всей РФ на нескольких дисках. Приобретя такую базу данных, можно узнать сведения о заработке, стаже и месте работы всего занятого населения России. Правда, я не могу представить, что полезного тут можно извлечь и как этим можно воспользоваться. Но такие базы данных продаются наравне с другими (по ГИБДД, по БТИ, по федеральному розыску и т.д.). Это факт, и факт нехороший.