От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 17.02.2008 01:57:43 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Только по


>"Вопреки мнимой экономической гармонии очевидность заставляет признать, что, исходя из частного, материального интереса как цели труда, мы приходим не к общему благу, а только к общему раздору и разрушению....Если с нравственной точки зрения всякий человек — будь он земледельцем, писа-телем или банкиром — должен трудиться с сознанием и желанием общеполезности своего труда, если он должен смотреть на него как на обязанность исполнения воли Божией и служения всеобщему благосостоянию ближних, то эта обязанность, именно как всеобщая, предполагает, что все таким же образом должны относиться к этому чело-веку, т. е. ставить его не как орудие только, но и как предмет или цель общей деятельно-сти, что общество имеет обязанность признавать и обеспечивать право каждого на самостоятельное пользование — для себя и для своих — достойным человеческим существованием. " ( Соловьев В.)

> Таким образом труд только на себя, то есть имеющий только частные материальные интересы, и не признающий никакой общественной зависимости, есть труд не во исполнение христианских заповедей.


Полностью согласен.

Проблема в том, что при СССР человек не ощущал и не видел общественной значимости своего труда. Отсюда поговорки про "дядю", "жни и куй" и проч.