От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Durga
Дата 20.02.2008 18:26:10 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

в 4 словах

>Раз уж истина так проста., верно? И сможете к тому же просто двумя словами рассказать?

"нельзя починить то что не сломалось" ((с) из законов Мэрфи). Т.е., если не считать отрицательной частицы "не", получилось в 4 словах. Горбачев начал чинить то что не сломалось.

Можно по другому, но уже, каюсь, не в 4-х словах. Рынок никак не может быть эффективнее плана также, как сорняк не может быть эффективнее культурного растения. даже если сорняк растет в тропиках, а культурное растение за полярным кругом сорняк, тривиально ТОЛЩЕ потому что ему больше перепадает солнечных лучей, но ни разу не эффективнее.

Вот американская экономика - это кокосовые джунгли в тропиках. Фидель недавно написал примерно то же что ранее Паршев: такой удачной и высокоэффективной ротации (севооборота по нашему) зерновых и бобовых, как на почвах США, нельзя физически нельзя осуществить даже в таких богато одаренных природой сходных с США странах как Бразилия и Аргентина.
И такая продуктивная соя, как в США, не растет больше нигде. И от этой сои зависит в том числе якобы самодостаточный Евросоюз.

В Америке все растет само - в буквальном смысле. И бизнес сам растет. Потерял, к сожалению, табличку - распределение предприятий по размерам в США и России в конце 19 века. В США очень много средних и мелких предприятий: издержки низкие, легко поднять бизнес и начать раскручиваться. В России гораздо меньше мелких и средних предприятий - рынок не рос сам в России, поэтому так велико было участие государства.

Давайте не уклоняться от темы. Джунгли в тропиках никогда не умрут, и никто им не нужен для присмотра. Американцы сожгли во Вьетнаме до 1\4 лесов напалмом - и все уже давно заросло так, что следа не найдешь. А за полярным кругом мох несколько лет не растет в колее вездехода.

СССР был неустойчвой системой именно потому что был высокоэффективной культурной делянкой. Но не будет ухода - менеджмента - и делянка умрет.

По моему, это тривиально.

Эффективность вообще, всегда, "обратно пропорциональна" устойчивости, потому что устойчивость требует избыточности, а она мешает эффективности.


>Вы какие то не очень правдоподобные данные даете.

их дают специалисты - робототехники


> А то придется задуматься, что это за роботы такие, имея которых больше чем весь мир сегодня мы уступали по производству продукции многим странам, вместо того чтобы быть впереди планеты всей.


C КАКОЙ РАДОСТИ?? В развитом мире выпускалось мало роботов (кроме Японии) потому что у них есть бесплатные таджики чтобы работать на механичнской работе. СССР-у роботы были нужны в виду сложной демографической ситуации. Почему у нас ИТР стали получать меньше рабочих? Потому что улицы мести некому было, а Запад с такой проблемой не знаком.

С другой стороны, кое-чего действительно выпускалось очень много - например механические часы, которых экспортровались 20 млн штук. И именно часовая отрасль была в СССР пионером в массовом применении роботов на сборке.