От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Durga
Дата 23.03.2008 06:56:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Дополнительная информация в тему. Золотые воротнички.

Около 1984-85 г.г. в журнале "США: экономика, политика, идеология" прошли две статьи автора Сталь Иванова на тему американских "золотых воротничков".

Золотыми воротничками в США к этому времени называли младший научно-инженерный состав и верхнюю прослойку рабочих - наиболее современных высокоинтеллектуальных профессий(наладчик, слесарь-приборист).

В статье были отмечены особенности этой прослойки, выделенные американскими социологами.
1) ЗВ - ввиду технологического единства экономического пространства не привязаны к конкретике своего рабочего места, а потому с легкостью могут перемещаться как между предприятиями, так и между отраслями, что обеспечивает им высокую степень независимости
2) ЗВ, в отличие от традиционных рабочих("синих воротничков") и офисных клерков(белых воротничков) - плохо относятся к работе по принуждению.
3) ЗВ практически по каждому вопросу, хоть техническому, хоть гуманитарно-политическому, привыкли вырабатывать собственное мнение - и ему подчиняться
4) ЗВ чрезвычайно активны политически. При обычной для США 50%-ной явке на выборы, ЗВ участвуют в выборах практически 100%-но. Составляя 15% избирателей к моменту выборов Рейгана, они, полностью прийдя на выборы, обеспечили Рейгану(выражавшему их интересы) 30% голосов избирателей.

Развитие автоматических и роботизированных производств в США в начале 1980-х привело к тому, что ЗВ стали концентрироваться в кооперативной форме экономической деятельности. А именно: человек 6 единомышленников, сформировав кооперативное предприятие, становились коллективными владельцами и единственными работниками какого-нибудь автоматизированного завода. И эта, в сущности социалстическая форма производственных отношений, - ввиду ее эффективности и высокой ответственности коллективных совладельцев, - становилась важнейшим конкурентом традиционных корпораций практически по всему спектру товаров широкого потребления. Более того, корпорации начали попадать в технологическую зависимость от этих малых кооперативных предприятий, проводивших огромную инновационную деятельность.

Прогнозы развития прослойки ЗВ в США к началу 90-х давали ожидание - около 30% наемной рабочей силы США
____________________________

Дальнейшие МОИ наблюдения за развитием событий в США. Приблизительно около середины 80-х началось резкое увеличение подготовки юристов. За несколько лет число юристов в США выросло с приблизительно 400 тыс. до более 1 млн.
В 90-е практически каждое производственное предприятие США оказалось обставлено юридическими рогатками, исключавшими его самостоятельную работу на рынке. Конкретный пример из практики моего знакомого. Ему потребовалось купить американский станок. Он вышел на директора американской фирмы-производителя. Выяснилось: директору выгодно, прибыльно продать станок за 35% рыночной стоимости - это больше, чем ему платят дилерские структуры. Но он не имеет права продать собственную продукцию в обход дилеров. Иначе - предприятие будет уничтожено - юридическими средствами.

Кроме такого обставления предприятий турникетами и рогатками, произошли следующие вещи.
1) Часть производств была выведена в Китай и ЮВА. И дешевизна азиатского продукта раздавила собственных производителей.
2) За счет импорта советских и других выпускников и научно-инженерных работников, начиная с 1987-88 года собственные американские ЗВ были существенно подвинуты на рынке труда. Инновационная и производственная инициатива вернулась в крупные корпорации. Мелкие инновационные фирмы были оттеснены на периферию экономики - руками наших соотечественников.

Параллельно аналогичный общественный класс. сформировавшийся к середине 80-х, - был обескровлен. Частично выехал за границу, частично - внутренне эмигрировал в другие сферы деятельности, профессионально дезориентирован. И, в том числе и благодаря законодательству, налоговой политике, ограничению видов деятельности, доступных без лицензии, потерял перспективы развития на основании базовых профессиональных знаний и навыков.

Фактически на сегодня в США и России(точнее - на территории СНГ) имеется замерший в ожидании КРИЗИСА общественной системы класс постиндустриального общества. И этот класс - "золотые воротнички".

Пока что он не осознает себя как класс. Но в рамках существующего законодательства он уже создал свою новую экономику - ту, которая не связана с приватизацией - бизнес т.н. "второй волны".
И ведет, пока неорганизованно, спонтанно, - работу по созданию собственной идеологии - через Интернет-дискуссии. Разоблачение "лунной аферы" и критика исторической картины мира - два наиболее заметных направления этой идеологической работы.