От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 23.03.2008 16:35:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: Так ответьте

>>1)Ракета была такая "как получилась".
>>2)Остальное - вопрос организационный: как сохранить секретность.
>
>>Это два разных вопроса.
>
>Ну так ответьте на оба. Пока ваша точка зрения по этому важнейшему вопросу дискуссии непонятна.

1) Я полагаю, что ракета сознательно делалась фальшивой.

После расчетов необходимых масс и расходов топлива, определился правдоподобный габарит ракеты, параметры двигателей и приблизительная тактика их работы при взятом за основу правдоподобном УИ=300 с.

На реальной ракете С-1Б наработали необходимую для мистификации телеметрическую информацию прежде всего по работе двигателей и аэродинамическим нагрузкам.

Близость режима активного участка С-1Б и С-5 - не случайна. 77-78 секунда достижения максимального скоростного напора, 145(С-1Б)-153(для первых пусков С-5) секунды до начала разделения, приблизительно одинаковая высота разделения, 8.5-10 мин. до выключения двигателей второй ступени.

Делалась ракета, которая при уже более-менее определившихся максимально достижимых слабых параметрах двигателей Ф-1 будет худо-бедно придерживаться правдоподобных графика выхода на орбиту и передачи критичной, подлежащей обязательному контролю телеметрической информации. Причем именно на атмосферном участке.

2) Относительно режима секретности.

Здесь 4 основных кита:
- специализация кадров - с максимальным подавлением горизонтального обмена информацией
- компьютеризация управления - в реальном масштабе времени, что отмечено в отношении программы Аполлон в истории IBM
- компьютерная сеть с распределенным управлением(в 1965 первая связь, а в октябре 1969 серьезная сеть с заказанным для нее НАСА и созданным в 1968 г. суперкомпьютером ILLIAC IV уже вышла за рамки этого ведомства и связала 4 университета)
- система автоматизированного управления производством(во всяком случае в этот период у СССР таковая точно была создана во Львове на заводе "Электрон", представляющем сложное электронное производство, сопоставимое по многочисленности операций с ракетным, а IBM в это же время точно внедрил автоматизированную систему продажи авиабилетов, которая принципиально идентична системе управления отпуском топлива, загрузки транспорта, управления складскими операциями и т.п.)

Компьютер позволил перекрыть каналы непосредственной от человека к человеку передачи по горизонтальным каналам неустранимых потоков информации. Люди закладывали в машину перфокарты, а получали распечатки.

Сеть с распределенным управлением позволяла анонимному администратору подменять поступающую реальную информацию на мистифицированную, соответствующую проверяемым контрольным цифрам. По тому же топливу, например, для заправки ракет. Информация на распечатках, подшиваемая бухгалтерами, получила великолепную возможность законно не соответствовать реальности. Компьютер выдал задание, компьютер сделал отметку о выполнении, компьютер принял перфорированный талон для обработки и превращения в бухгалтерскую сводку.

Система автоматизированного управления производством позволяла на стадии управления производственным процессом в значительной мере отключить и вертикальные производственно-управленческие связи. Люди в этом случае оказываются отключены от понимания, что, куда, в каких количествах и в какой упаковке поехало. Не знают ни источника комплектующих, ни судьбы готовых изделий.
-------------------------------
А остальное уже семечки.
Десятки, сотни и пусть даже 1-2 тысячи людей под плотным колпаком спецслужб - это не сотни и не десятки тысяч. Часть этих людей быстро уходит из жизни, как, например экс-президент Джонсон, а несколькими годами позже - фон Браун. Причем многие - даже вполне естественным образом. Потому как не самые молодые люди.
А некоторые посвященные - типа Киссинджера - по сей день проводят ту же политику.