От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 11.03.2008 18:18:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Исцеление от инфляции. Варианты и мнения экономистов.




rbcdaily.ru/print.shtml?2008/03/11/focus/328603

Заморозить цены

Не удастся

В работе «спецназа» по борьбе с инфляцией обнаружились некоторые разногласия. На прошлой неделе глава Минсельхоза Алексей Гордеев высказался за введение ограничения торговой наценки в 10–12% на социально-значимые продукты питания. Данная инициатива не нашла поддержки у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, ограничение приведет к дефициту товаров и росту цен на них. Эксперты отмечают, чем дольше будут вестись дискуссии, как снижать темпы роста потребительских товаров – административными или рыночными мерами, тем менее эффективной окажется деятельность рабочей группы. При худшем сценарии дальнейшее противостояние разных точек зрения, которыми традиционно отличаются министерства, будет только подстегивать инфляционные ожидания участников рынка.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев считает, что торговцы несправедливо стригут купоны с розничной торговли продуктами питания в отличие от крестьян, чей труд недооценен. По мнению министра, «торговая наценка в 30–40% является несправедливой при учете, что труд крестьян составляет 20–25%». В список социально значимых товаров, озвученный министром, попали хлеб, яйца и молоко. Данная инициатива не нашла поддержки не только у экспертов, но и у главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. «Я считаю, что как постоянная мера ограничения торговой наценки – не самая оптимальная», – сказала г-жа Набиуллина.

По ее словам, такое ограничение приведет к дефициту товаров и последующему росту цен на них. «Эту меру можно применять только на временной основе, когда есть внешние шоки», – уточнила министр, имея в виду резкий рост мировых цен на продовольствие. По мнению главы Минэкономразвития, стабилизировать цены на продовольствие нужно путем развития конкуренции во всех секторах – как в производстве сельхозпродукции, так и в торговой сети(Прим. вспоминаем "формулу коммунизма" vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/225/225505.htm где речь о необходимости присутствия некоторого избытка требуемых ресурсов (только тогда снимается проблема дефицита)). Напомним, что министры входят в рабочую группу по подготовке программы снижения темпов роста потребительских цен, являясь заместителями министра финансов Алексея Кудрина, который ее возглавляет.

В вечной борьбе рыночного и административного методов регулирования цен эксперты не видят ничего нового(Прим. А зря, давно пора успешно преодолевать это "противоречие" новыми знаниями и если таковых нет то исследовать проблему до бесповоротного успешного решения). Традиционно три министерства имеют свое видение ситуации. «Это два разных подхода – административный приносит краткосрочный эффект(Прим. Администрации могут и должны фрахтовать фьючерсами большинство ресурсов, потребляемых населением в административной зоне - это настоящий рынок и надо понимать, что только администрация может заключать большие и долговременные контракты включая фьючерсы - тем самым снижая риски и являясь гарантом), а в дальнейшем провоцирует ухудшение ситуации(Прим. Срочно необходимо лекарство против "плохих танцоров"), а рыночный требует времени(Прим. Требует не времени, а реальных шагов и мер по предодолению, сколько можно "выть на Луну"???), хотя эффективен», – пояснил РБК daily гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его мнению, ситуацию с ростом потребительских цен и инфляцией запустили. «Такую группу нужно было создавать несколько лет назад, сейчас мы догоняем ситуацию», – сказал г-н Микаелян. По его мнению, корень зла в том, что дело обстоит плохо с прогнозами на будущее.

«Если министерства будут действовать, как в «лебедь, рак и щука», то добиться поставленных целей по снижению темпов роста потребительских цен будет тяжело», – говорит РБК daily эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, единого мнения у Минфина, МЭРТ и Минсельхоза нет уже давно, отсюда постоянные дискуссии и споры. «Если необходимо бороться со «злом», то нужно преодолеть внутренние разногласия и решать проблему», – уточнила г-жа Катаранова.

Эксперты отмечают, что разногласия особенно негативно сказываются на настроениях экономических агентов, которые теряют доверие к действиям правительства, что усиливает инфляционные ожидания и приводит к самовоспроизведению инфляции. Все понимают, что озвучиваемые правительством цифры зачастую носят политический характер и имеют не так уж много общего с реальной ситуацией.

Проблема кроется в том, что у рабочей группы по борьбе с инфляцией не так много инструментов для борьбы с ее ростом в краткосрочной перспективе. «Это ясно показало введение «заморозки» цен на социально-значимые продукты питания в конце прошлого года и последующее продление», – сказала г-жа Катаранова. Причина раскручивания инфляционной спирали кроется в структурных дисбалансах российской экономики(Прим. Почему бы не восстановить балансы?? Всё же ведь известно - объявление долговременной закупочной политики для ориентирования сельхозпроизводителей, сети государственных супермаркетов с показательными ценами для стимулирования аналогичной торговой политики у частных супермаркетов, муниципалитеты как самые крупные игроки на рынке продовольствия формируют ценовую политику... кстати тоже самое касается и тарифов на электроэнергию и стоимости подключения к энергомощностям, дайте людям жить!).

Недаром глава Минэкономразвития сделала акцент на развитии конкуренции на всех уровнях. Ситуация усугубляется ростом цен на продовольствие на мировых рынках(Прим. Производить сельхозпродукцию становится с ростом цен более рентабельно - значит можно приподнять закупочные цены, чтобы сельхозпроизводители получили средства на перевооружение) и росте тарифов монополий(Прим. Дать "по рогам" через антимонопольное законодательство и исполнителей-антимонопольный комитет, какого чёрта они спят?). Но только развитие конкуренции позволит загнать инфляцию на уровень 5–7%Прим. С каких пор ВОРОВСТВО в "5-7%" стало "эталоном"???. Однако эксперты не теряют оптимизма и надеются, что рыночный подход переиграет административные меры(Прим. Идиоты. Как можно один инструмент противопоставлять другому, особенно в то время когда экономика требует РЕАЛЬНЫХ ШАГОВ по исцелению от инфляции). Какими бы застарелыми ни были проблемы с ростом инфляции, их все равно нужно решать. Даже при учете, что разрабатываемые группой меры будут работать на долгосрочную перспективу.


ОЛЬГА МОНИНА

11.03.2008