От И.Л.П. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.03.2008 16:37:33 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Re: Зачем тогда держались за неэффективную цензуру? И сегодня предлагают?

>Это и есть "культурная гегемония". Антисоветский вектор имел более мощный потенциал в этом деле и опирался на науку, а потом и на помощь Запада, а его возможности были очень велики. Цензура была беспомощна против большинства жанров сообщений, обойти ее ничего не стоило.

Почему тогда советское руководство упорно держалось за эту неэффективную цензуру? Эффекта нет, да еще и козырь антисоветской пропаганды? Как то неумно получается, если так. И сегодня левая оппозиция регулярно выступает с идеей той или иной цензуры (которую прежде всего направили бы против нее же самой). Неужели урок совершенно не в прок?

>Да никто и не стал бы работать "в лоб", даже если бы не было цензуры.

В перестройку и в 90-е работали и "в лоб" и даже "по лбу". "Против лома (ТВ) нет приема".

>Райкин - фигура символическая, потому что он стал работать на антисоветский вектор, вероятно, сам не отдавая себе в этом отчета.

Я уже писал выше, что персонажи Райкина несли в себе своеобразное "обаяние зла". Он пародировал отрицательных героев, но что-то притягательное в них находилось в итоге. Отчасти и потому, что официальный советский образ положительного героя как-то "вышел из доверия", утратил привлекательность для нового поколения. Да и разоблачение бывших кумиров (причем с неоднократным "переворачиванием" из героев во враги народа и обратно) сделало свое дело. Как тут не сомневаться, если Партия сама не может решить, герой или враг?

>А когда равновесие сдвинулось, большинство таких просто стало работать на "будущую власть".

Райкин до "будущей власти" не дожил, и вряд ли он был таким уж провидцем. А большинство артистов и тогда, и сейчас работают на власть, которая прямо или косвенно дает различные блага. Это факт известный, и ничего удивительного в нем нет.