От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 15.04.2008 23:44:32 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Re: А им...

>А порассуждать как кандидат технических наук Вы не пробовали? В 1940 г. поголовье скота меньше, чем в 1916 г. (не 13-м, именно 16-м). И приходится оно на существенно большее население.

>Но о том, что 40 (или 60 уже?) % призывников не знали, что такое мясо, никто не говорит...

И говорить в принципе нельзя. Тут ведь чертовски интересная ситуация. Массовый забой скота крестьянами в период коллективизации уменьшили с 1928 по 1934 года поголовье крупного рогатого скота с 60 до 33 млн. голов. Основная масса призывников 1940 года вполне помнили "мясоед" начала 30-х.
Но колхозы стали стремительно наращивать поголловье скота. И положение 1928 года(приблизительно соответствовавшее 1916 г.) было по поголовью восстановлено к 1940. А производство мяса при этом приблизилось к уровню 1913 года. Это составляло чуть более 25 кг мяса в убойном весе на человека в год. Но распределено оно уже было весьма равномерно - по сравнению с тем же 1913, когда бескоровный крестьянин реально мог не видеть мяса(а это более 24% крестьян к 1914 году). И многие из имевших корову - тоже. Поскольку забивать кормилицу на мясо позволить себе не могли. Она давала молоко.
А если она вдруг сдыхала от болезни, то тоже не давала мяса.

Кстати, обеспеченные классы составляли в России не 1% населения, а около 10. И при неравномерном потреблении - очень даже способны были съесть долю еще 30-40% населения.

Так что с логикой все в порядке.