От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Romix
Дата 30.03.2008 20:36:56 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Формально - да. Реально - нет.

>>Не в инфляцию, а в самый что ни на есть расцвет застоя. И даже еще несколько раньше, в 70-годы. Сам лично наблюдал в сельпо поселян, скупающих хлеб авоськами. Тогда еще скотину и птицу по дворам держали, потом поголовье существенно сократилось.
>
>В сельпо скупали авоськами потому что там привоз хлеба не каждый день (не будут же машину в мелкие села часто гонять).

Я рассказываю о магазине. в котором привоз хлеба был каждый день.

>И привозили наверняка по нормам потребления, а не сколько сожрут вместе с животными.

Люди, к Вашему сведению, не жрут, а едят. Хотя, может быть, вы судите по Вашему окружению.
Никаких норм потребления хлеба в то время не было. Сколько людям надо было - столько и привозили. Лишнего не оставалось, но и без хлеба никто не уходил.

>>Почему держали? Потому что мяса в магазине нет, яиц нет, молока всем желающим тоже не хватает, а пенсии у колхозником нищенские, по 28 рублей в месяц.
>
>До революции вообще не было пенсий, а наоборот были подворные и подушные подати (это типа пенсии, только наоборот).

Вы, кажется, не поняли. Я Вам пытаюсь объяснить, почему в те годы сельские жители вынуждены были держать во дворе всякую животину. А то тут г-н Самосудов что-то рассказыавет о "необоснованной прибыли". По его мнению, видимо, крестьяне тогда недостаточно бедно жили.

А про тяжелую жизнь до революции, а пуще того, в каменном веке, можете рассказать в другой ветке.

>В траве тоже есть белок ("жизнь - это форма существования белковых тел" (с) Энгельс). В дикой природе животные вполне себе обходятся без хлеба, и ничего.

Если хотите, чтобы у Вас плотность коров на квадратный километр была примерно такой же, что и плотность лосей в дикой природе - то можно, конечно, обойтись и без зерновых добавок. Только тогда коров и доить не надо. Лосей-то никто не доит.

>>Обеспечение людей белком - это сравнительно легкая задача, которая решается на очень ранних стадиях развития. Где-то одновоременно с появлением парового двигателя. В СССР почему-то было не совсем так, ну да ладно.
>
>Она решается одновременно с минеральными удобрениями (и никак иначе).

О, Вы, оказывается, и в этой области специалист! Ну так поведайте нам, когда в Западной Европе началось массовое применение минеральных удобрений, и когда был последний голод?

>В СССР сдерживающим фактором по мясу является длинная (много месяцев) зима и соотв. полугодовой стойловый период. Когда английская или вашингтонская (а тем более - аргентинская) корова жрет круглый год зеленую травку, российской надо запасти 7 тонн кажется сена.

А что в это время делает американская свинья? Тоже на травке пасется? Рядом с вашингтонской (округ Колумбия) коровой? И что мешало СССР выращивать свинину и курятину, у которых себестоимость гораздо ниже говядины?

>Сено еще есть. До революции вообще не было никакого комбикорма.

Так ведь и мяса было, мягко говоря, немного.

>Да и я не уверен что не продавали частникам комбикорм (иначе бы откуда на колхозном рынке было мясо и молоко).

Оттуда и было. А комбикорм, конечно, в магазинах не продавали. Его прямо с фермы выносили. Воровали, если по-простому.

>Ограничить могли отпуск в одни руки и завоз хлеба по нормам на жителя.

Ну и висело на стене в сельпо объявление о нормах отпуска в одни руки. И все на него плевали.

>Кроликам наверное могли немного хлеба или корок в рацион добавлять (чтобы шерстка была пушистее), но лишь как небольшую долю их повседневного корма.

Так Вам про то и толкуют, что на одном хлебе кролики сдохнут. Но и без хлеба мяса не нагуляют.