От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К miron
Дата 29.03.2008 22:13:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: "Диссертационная ловушка"...

>ДИССЕРТАЦИОННАЯ ЛОВУШКА

>С. Миронин

>После смерти Сталина в советской науке начала проявлять себя "диссертационная ловушка" [1а]. Как пишет Коммерсант Власть,


узнаю наукометриста. "коммерсант" - отличный наукометрический источник, а как же.

> к середине 1950-х поток научной халтуры возрос настолько, что стал заметен даже далеким от науки людям. В ЦК КПСС, Совмин, Президиум Верховного совета и, конечно, в газеты пошли письма граждан, которые просили объяснить, на что идут госсредства, отпущенные на науку.


не первый в мире завод автомат?

на телевизионный передатчик, представленный на ЭКСПО-58 в Брюсселе, в который заглянул вовнутрь (просил чтобы ему развернули) сам Зворыкин?

просто теряюсь в догадках..

>"Если внимательно присмотреться к темам,- писал в 1954 году в "Правду" сотрудник "Ленрыбы" А. Бондаренко, - объявляемым различными институтами, по которым защищаются диссертации, становится досадным, что в объявлениях часто встречаются темы, которые вызывают недоумение. Некоторые из них ничего общего не имеют с тем, чтобы по ним можно было присуждать степень кандидатов и докторов наук... Рассмотрим несколько примеров из газеты "Вечерняя Москва" за первое июня этого года:
>1 тема: "Влияние ровности покрытий автомобильных дорог на расход горючего". У кого может возникнуть сомнение, что ровность дорог определенным образом влияет на расход горючего? Наконец, если диссертантом будет "доказано" отрицательное влияние неровности дорог на расход горючего, то что практически из этого последует? Какой смысл постановки такой темы?

"цель науки - число" (с) Р. Фейнман.
"а мужики то (наукометристы) не знают!". вот и придумывают "иссертационные ловушки"..

Речь не об "отрицательном" или "положительном" влиянии а о численных завимостях, которымы моугт воспользоватеться СИСТЕМНО и производители автомобилей и дорожные организации и произвести оптимизацию как того так и другого..

Не использовали? Возможно. Промышленность отставала от науки. Ак. Дм.Львов приводил пример что была идея перехода на алмазное сверло в 50-х по всему СССР. Сверла - были. Другие вещи не позволяли.

Сверхэффективной советской экономике нужны были колонии. Вообще - интенсивное, эффективное развитие с опорой на МОЩНУЮ (как в СССР) науку - это МЕДЛЕННОЕ и трудное развитие, удел бедных дармовыми ресурсами и таджиками.

У лидеров то все это было - и они не парились интесивным развитием, и развивались тупо экстенсивно. Быстро можно только так... Как говорит Баювар, другого золота в Альпах нет. Голова должны быть пропорциональна туловищу, то есть наука - производстиву, а последнее - дармовым (и в разы большим по массе0 колониям.

Запад развивался так. У СССР такого оснвания для пирамиды не было, и никакая сверхэффективная наука и экономическая система не может это перешибить.

Только - колонии. Понимание этого приходило медленно и болезненно. Но приходило. Поэтому - Афганистан.