От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Iva
Дата 26.03.2008 07:18:32 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Боюсь, тут...

>так там люди могут бороться и имеют ресурсы для такой борьбы и исправления ситуации.

А умеют ли? События в Нью-Орлеане еще не забылись.

И они продемонстрировали, что население оказалось не способно вести борьбу за жизнь. Городская мэрия не стала центром организации. Власти штата - тоже. И правительство США - тоже. Полиция, армия, тысячи общественных организаций, благотворительных фондов, корпорации, имеющие бюджеты, сопоставимые с государственными, - оказались пустым местом.
Огромный парк частных малых судов, имеющийся на Миссисипи, - не был приведен в действие, огромный парк вертолетов армии и полиции никто не пошевельнулся двинуть к городу.

А теперь сопоставьте с тем, как советские граждане, оказавшиеся в 1992 г. перед угрозой голода, моментально решили вопрос с массовой посадкой картошки. Весной 1992 практически вся страна взяла в руки лопаты. Профсоюзные комитеты и администрация предприятий договаривались с колхозами о выделении площадей под картошку, организовывали транспорт для поездки к полям - для тех, у кого не было личных машин.
Государство не участвовало. Для предприятий же и профкомов это была новая задачка, не прописаная нигде и никем.
А проблемы валились одна за другой. Детские сады и ясли, в которых детей надо было держать в тепле и кормить. А деньги, предусмотренные бюджетом предприятий, - потеряли покупательную способность. И по всей стране предприятия находили решения. Не одиночные предприятия - тысячи предприятий.

Боролись в рамках своей, советской, русской этики. Зарплаты не хватало прокормиться, а львиная доля народу продолжала работать, поддерживать предприятия и лаборатории своим практически бесплатным трудом. Эти предприятия, которые по всем законам экономики обязаны были испустить последний вздох в 1992 году, - пришлось валить посредством приватизации.

То, что фирмы не создавали, не проявляли инициативу - чушь. Создавали фирмы, создавали классные продукты. Я сам частично поучаствовал в работе над несколькими такого рода задачками. И лазерно-искровой спекторанализатор, и заколки, отлитые из пластика с последующим вакуумным напылением, и роликовые стеклорезы, и изделия наружной рекламы, и гравировка стекла, и лазерная прошивка форсуночных отверстий, и исследования и разработки по защите ценных бумаг, и задачки по прямой лазерной гравировке печатных форм... -И это далеко не все. И при этом наукой занимались.

Именно мы-то как раз и умели бороться. Мы очень неплохо воевали, особенно с учетом, что на стороне противника было и наше государство. А противник задействовал все механизмы: запреты КОКОМ на приобретение из России наукоемких товаров, всевозможные, принятые европейским парламентом ограничения, подкупы всех и вся в России, злонамеренное приобретение заводов с последующей их ликвидацией, проведение через российских законодателей огромных списков видов деятельности, которые подлежат лицензированию, грязные игры с сертификацией нового продукта. Когда за время прохождения нового продукта через Росстандарт, аналогичную разработку запускала на конвейер иностранная фирма, работающая рука об руку с чиновниками службы сертификации.

А мы боролись. Проигрывали в одном, брались за другое, третье, десятое. Может, потому мы сейчас и живем в России, а не в Московских, Рязанских, Уральских и т.п. республиках. Потому что в основном таки выстояли. И "научились штопать паруса и затыкать пробоины телами."

Нет такой проблемы, что ТАМ умеют бороться, а в России не умеют. Умеют - и намного круче умеют.

Проблема сейчас только в идеологии. Дубиной вышибить из башки марксистскую дурь об отмирании государства, о его вторичности по отношению к семье и личному благосостоянию, либеральную дурь об экономической анархии как матери порядка и процветания.

Цивилизация - это сильная государственность. А сильна она бывает тогда, когда люди воспринимают государственные цели и задачи как глубоко личные.