От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Karev1
Дата 30.05.2008 17:17:46 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Опять заговор?-Скорее...

> Возникает ощущение, что начала войны ждали со дня на день и, в конце концов, решили, что все сроки начала войны уже вышли и в этом году немцы уже не нападут (ведь понятно, что войну против России надо начинать весной-начале лета, чтоб иметь больше теплого и сухого времени для наступления, и в плане Барбаросса первоначальный срок начала обозначался маем). Зенитчики были направленны на какие-то сборы в Минск, артиллеристы на полигон, все подразделения выделяли по максимуму людей на строительство укрепрайона. а все вместе при желании можно рассматривать как заговор.

Я ведь оперирую не одним 22 июня. А гораздо более обширным по времени материалом.

Парадокс невыхода армий Резервного фронта через пробитый для этого корридор - остается. Причем войска были не где-то у черта на рогах, они были буквально за спиной у пробившей корридор дивизии.

Парадокс подчинения командира этой дивизии чужому командарму(командарму-19 Лукину вместо командарма-32) - остается. Приносят комдиву записку от Лукина - и он отменяет предписанное отступление, занимает оборону по командам Лукина. Как это?
На мой взгляд, это предполагает наличие обходной(в обход штабов) коммуникации тех людей, которые пользуются доверием. Лукин пользовался доверием. А командиры дивизий народного ополчения - имели прямой контакт с МГК ВКП(б).

Точно так же с подчиненением ракетчиков Флерова моему деду. Как образовался этот контакт, предполагающий особую степень доверия?

А главный вопрос - почему эта система внештабной коммуникации вынуждена была возникнуть? - И в нем ответ. Такая система возникает тогда, когда конспирация нужна среди своих.
___________________

Теперь опять к первым дням. У меня тоже был знакомый - мой начальник во "Львостройматериалах". Тот тоже прошел войну с первого до последнего дня. От Белостокского выступа до Праги. Его эпизод с отступлением массы солдат(около 500 человек) через леса и о настроениях сдаваться -я не один раз рассказал. Но у этого эпизода есть еще одна важная особенность. Командиров-то у них не было. Солдаты брели без командиров. Это в подтверждение ситуации с Вашим знакомым.
Но по уставу этого просто не могло быть. Каковы бы ни были выходные, - по меньшей мере один офицер в части обязан оставаться - дежурный по полку, по батальону. В роте дежурным мог оказаться старшина. Поскольку офицеров раз-два и обчелся. Но в батальоне - дежурный все-таки офицер. Причем не взводный лейтенант, а не ниже командира роты или замкомроты. В полку не ниже комбата или заместителя комбата.
Но в батальоне и полку есть еще и караул. Его тоже возглавляет офицер. Пусть - взводный. Итого - не менее двух офицеров. Старшина мог поднимать полк по боевой тревоге только в том случае, если эти офицеры выведены из строя. Или просто смылись. И, похоже, это была типичная ситуация по меньшей мере в Белоруссии.

В приводимом Мартиросяном случае с 13-ым БАП (бомбардировочным авиаполком) на аэродроме в ночь начала войны находился в качестве начальника караула лейтенант Усенко. Которого приказом отослали в экстренную авиаразведку. Когда он вернулся - на аэродроме уже хозяйничали немцы. Аэродром располагался в 17 км от границы. Чисто формально караул под командованием ничего не подозревавшего младшего офицера Усенко должен был оказать сопротивление, которое привело бы к гибели хотя бы части авиапарка. В отсутствие начальника действия караула были парализованы. Кем-то. Полагаю, старшим офицером - дежурным по полку, - который - по уставу -только и мог командовать начальником караула. Никакой иной приказ начальник караула по уставу же не имел права выполнять.

Так обстоятельства не стекаются.