От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 17.06.2008 19:06:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Кому нужна дорогая нефть.

Прежде чем прочитаем очередную статью про очередной пузырь, попробуем ответить для себя на следующие вопросы:
1. Как соотносятся цены на ресурсы к ценам на готовую продукцию - 1 к 2 (100%), 1 к 10 (1000%), 1 к 100 (10000%)???
2. Насколько критично для стран-производителей_готовой_продукции (G7-8) держать страны-производители_сырья (Китай, БРИК, третий мир) в управляемой зависимости от своего кабального стратегического плана доминирования???
3. Какие нефтегазо-потоки будут перехвачены в случае хотя бы небольшого снижения цены на нефть и кем, даже упростим задачу - В СЛУЧАЕ ОСТАНОВКИ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ??? (, которая к тому же помимо простой потребности ещё и ограничена в объёмах)


Игра в нефтьrbcdaily.ru/2008/06/17/focus/352883
Закончится катастрофой
Сегодня министр финансов Алексей Кудрин, выступая на XII конференции инвесторов, организованной ИК «Ренессанс Капитал», заявил, что он и ряд министров финансов «большой восьмерки» считают несколько преувеличенным предположение о спекулятивном характере текущего роста цен на нефть. Однако эксперты уже давно не сомневаются в том, что ралли на сырьевом рынке – большая игра спекулянтов. Пока участникам выгодно продолжать гнать цены вверх, но аналитики предупреждают, что пузырь на рынке нефти неизбежно лопнет. В тот момент, когда крупные игроки начнут фиксировать прибыль, падение цен неизбежно. В итоге очередная «новая инвестиционная идея» обернется кризисом. Одномоментное падение цен составит, согласно предварительным прогнозам, 10–15%.

Схожее мнение с Алексеем Кудриным высказал ранее министр энергетики США Сэмюел Бодман, выступая в Вашингтоне перед представителями правительственных и деловых кругов США, Канады и Мексики. Он считает, что значительный рост цен на нефть в течение последних нескольких лет – следствие несоответствия спроса и предложения на рынке, а не спекуляций на биржах. Однако в ОПЕК придерживаются той точки зрения, согласно которой рост цен на нефть носит именно спекулятивный характер. Именно с этой оценкой согласны эксперты. «С 2003 года стоимость нефти выросла в 4 раза – с 30 до 120 долларов за баррель», – сказал РБК daily аналитик компании «Баррель» Андрей Зорин. При этом аналогичного скачка спроса на нефть в мире не произошло. Отсюда напрашивается вывод, что основная составляющая роста цен все-таки спекулятивная.

Что касается слов министра энергетики США по поводу спроса и предложения, то хорошей иллюстрацией является обзор мировой энергетики компании BP, согласно которому в прошлом году потребление нефти выросло всего на 1,1%, а добыча упала на 0,2%. Трудно представить, что столь скромный рост потребления спровоцировал текущий скачок цен. «Всем понятно, что идет большая игра на повышение – участники рынка играют в длинную позицию и скупают нефтяные фьючерсы», – сказал г-н Зорин. По его словам, у спекулянтов появилась новая игрушка. Но чем выше забираются цены, тем выше риски обвала. «Когда крупные игроки начнут фиксировать прибыль, стоимость нефти может одномоментно рухнуть до 10–15%», – уточнил г-н Зорин. Причем эксперт не исключает, что среди «больших акул» вполне могут находиться американские инвесторы.

Сейчас ситуация на рынке нефти складывается таким образом, что игроки не заинтересованы в том, чтобы цены шли вниз. Стоимость барреля нефти в среднем закрепилась выше 130 долларов. «Пока нет ни одного сигнала, что цены пойдут вниз», – сказал г-н Зорин. Например, сейчас рынок подогревает неопределенность вокруг Ирана. Спекуляции и слухи по поводу возможного вторжения на территорию страны, связанные с выводом Ираном из европейских банков 75 млрд долларов, позволяют аналитикам сделать вывод, что новым драйвером к росту может послужить обострение обстановки на Ближнем Востоке. Очевидно, что конец «большой игры» на рынке нефти нанесет очередной удар по мировой экономике, а прибыль принесет лишь тем игрокам, кто успеет вовремя из нее выйти. «Сдутие пузыря грозит кризисом на подобие ипотечного кризиса в США в августе прошлого года», – резюмировал г-н Зорин.


ОЛЬГА МОНИНА

17.06.2008