От Monco Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 20.06.2008 16:08:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Опять цитаты :-(

>«Унтер-офицеры в большинстве своем рекрутируются из солдатских сыновей, воспитанных в казенных заведениях… Это круг людей, играющих подчиненную роль, хитрых, ограниченных и эгоистичных, поверхностная образованность которых делает их еще более отвратительными; тщеславные и жадные до наживы, продавшиеся душой и телом государству, они сами в то же время ежедневно и ежечасно пытаются продать его по мелочам, если это может дать им какую-либо выгоду. Прекрасным образчиком таких людей является фельдъегерь, или курьер, сопровождавший г-на де Кюстина в его путешествии по России и удивительно хорошо изображенный им в своем отчете об этой поездке» [58, с. 477].

>(Комментарий СГ:
>Никаких представительных данных для такой характеристики младших командиров русской армии Энгельс, конечно, не имел и не мог иметь.

Это откуда же у Кара-Мурзы такие сведения? Например, отставной офицер Бакунин, я думаю, мог бы много ему порассказать.

>Он ссылается на впечатление путешественника, крайнего русофоба де Кюстина)

Вот интересно, по свидетельству Герцена, книгу де Кюстина читала вся образованная Россия, не только "революционеры", и была она в каждой более-менее большой личной библиотеке, несмотря на запрет. Все эти люди "смердяковцы"?

>С офицерами дело обстоит, пожалуй, еще хуже…

Эта и выше цитаты из книги Энгельса "Армии Европы", там по всякой армии можно собрать достаточно подобных критических цитат, которых достанет, чтобы объявить Энгельса англофобом, германофобом и франкофобом. Учебный пример манипулирования с цитатами - "Маркс - враг западной цивилизации"
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/5/5417.htm
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/167/167620.htm .

>Мало?
>По мне - так уже на хороший канделябр наговорено Карлом и Фридрихом.

Канделябра заслуживают те, кто играя на национальном самолюбии, пытается дискредитировать в глазах читателей марксизм. Пушкин высказывался в том смысле, что он сам мог бы бесконечно крикиковать Россию, но он не терпит, когда это делает при нём иностранец. И основываясь на этой психологической черте читателя, зная, что любая критика от какого-нибудь немца или еврея воспринимается как национальное оскорбление (а ведь автор ещё и мастер эмоционально настроить читателя именно на такое отношение к прочитанному), автор культивирует иррациональную ненависть к марксизму.