От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К SITR
Дата 05.06.2008 02:46:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Потрудитесь указать преувеличение

>> Основные «мероприятия» по уничтожению интеллектуального слоя прошли уже с 1917 г по начало 30-х годов. Представители интеллектуального слоя Российской империи в своем большинстве к этому времени были уже уничтожены или выдавлены из страны. Для «недобитков» сделали послабления. Они уже были не страшны, влившись в массы новой уже советской интеллигенции. Интеллигенции первого поколения.
>
>Не надо преувеличивать. Первым советским президентом АН СССР (высший научный пост в стране!) был дореволюционный интеллигент А. П. Карпинский (1847-1936; назначен на этот пост ещё до Октября!), а его преемником - В. Л. Комаров (1869-1945), тоже дореволюционный интеллигент. Первым руководителем ЦАГИ (созданном уже после революции) был дореволюционный интеллигент Н. Е. Жуковский (1847-1921), а его преемником - дореволюционный интеллигент С. А. Чаплыгин (1869-1942). Первым Президентом Географического общества СССР стал Ю. М. Шокальский (1856-1940), бывший до этого вице-президентом Русского Географического общества. Список можно продолжить.

Уважаемый Ситр, раз уж вы Вынесли в заголовок утверждение о том, что я «преувеличи». Неплохо бы это утверждение доказать.
Мой тезис: большинство представителей интеллектуального слоя Российской империи к 30-м годам было уничтожено или выдавлено из страны. Я подтвердил его ссылкой на исследование

Утверждая, что я преувеличиваю, Вы должны были бы показать, что не большинство, а, например, 1/3.
Вместо этого вы приводите фамилии авторитетных русских ученых, основная научная деятельность которых имела место до революции 1917.
А после революции Карпинский вынужден был слезно умолять самого Ленина (через Горького) выдать ему дровишек. И Ленин даже иногда давал. Гуманный был человек! Но основные кадры-то академии разбежались или были уничтожены в годы гражд войны.
Три старичка (Он, Стеклов и Оледенбург) делали все возможное, чтобы спасти отечественную науку, но большевикам в их «святом» деле противостоять было трудно.

Зато уж оставшихся «старичков» использовали на полную катушку. Иногда даже возили за границу, показывали… Мол, что ж вы врете, что мы интеллигенцию преследуем – видите, какие люди снами!
А то, что «старичкам» уже работать было не с кем благодаря усилиям новой власти их политике в области высшего образования – это не в счет.
Чаплыгин, вон, например занимался, в частности, развитием самолетостроения. А результат? До конца 40-х копировали немецкие, английские и прочие моторы….