От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 06.06.2008 03:39:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Есть еще одна сторона дела

Есть еще одна сторона дела, которая в рассуждениях такого рода игнорируется.

Образованный слой дореволюционной России - это и "кудреватые мудрейки" и "мудреватые кудрейки", упомянутые Маяковским.

Российский дореволюционный образованный слой был катастрофически избыточным - в виду категорического отсутствия поля приложения сил. В отсутствии спроса на их интеллектуальную деятельность.

Так агрономическая служба в Области Войска Донского практически сводилась к статистическому учету того, что происходило. А средняя урожайность была никчемной из-за примитивности земледелия на основном клине - у казаков. И это никого в сущности не волновало.
Вопрос о железной дороге на Мурманск ставился еще в 90-х годах 19 века, но решен был буквально накануне революции -в виду острейшей необходимости в поставках военных материалов от союзников.
Львиная доля современной промышленности была в руках немцев, бельгийцев и т.д., которые не шибко заботились о занятости русских инженерных кадров, а решали вопросы технического характера силами своих соотечественников.

Образованность русского образованного сословия была "образованностью в себе", не будучи востребованной и присталенной к реальному, общественно значимому, "святому" делу в условиях дореволюционного общества - она оказывалась общественно бесполезной и даже вредной. Поскольку из-за отсутствия точек приложения усилий - выливалась в социальное паразитирование главным образом на поприще журналистики, графоманства, юридических услуг, пустого карьеризма на госслужбе... Про нравственное состояние этого русского образованного слоя очень хорошо было сказано в рецензии 1906 года на некогда знаменитое письмо Цебриковой царю Александру III:

"Отцы" 80-х годов, которые в 60-х годах были "детьми" и в житейской борьбе не растеряли идеалов молодости, высмеиваются теперь своими "детьми" - восьмидесятниками, "трезво" относящимися к задачам жизни вообще и своей благополучной житейский карьеры в частности. Отец-идеалист и сын - грубый практик становятся излюбленными типами чутких к злобе дня бытописателей. Но, что всего хуже, наступила полоса того, что, по имени крупнейшего из летописцев ее, можно назвать чеховщиной. Полоса мрачной и безнадежной тоски, полоса полного нравственного банкротства.

Таким образом, народилось поколение, часть которого утратила самое стремление к идеалу и слилась с окружающей пошлостью, а другая часть дала неврастеников, нытиков, безвольных, бесцветных, проникнутых сознанием, что плетью обуха не перешибешь, силу косности не сломишь.


Потеря большей части ТАКОГО образованного слоя не была ни фатальной, ни даже просто вредной.

Более того, - его потеряли недостаточно. Значительная часть этой образованной массы - вчерашних журналюг, адвокатишек, грамотных совбарышень, - заполонила советские учреждения времен НЭПа, составила 3/4 партии образца 1919 года. И хорошенько таки многое парализовала и подпортила.

Персонажи, выведенные Ильфом и Петровым в 12 стульях: работники повсеместных ЗАГСов, зиц-председатели, сам Ося Бендер-Бей и собранные им на заседание "Союза меча и орала" нормально устроившиеся в жизни "бывшие" - это все дореволюционная русская образованщина. Представлявшая собой омерзительное зрелище. Профессор Преображенский, создавший Шарикова, - ничуть не менее омерзителен.

Потеря части образованного сословия России в ходе граданской войны и за счет эмиграции - освободила русскую интеллигенцию от значительной части перерожденческой накипи. И очистила место для новой, уже советской, интеллигенции. Которая имела лучший состав по нравственному признаку. И именно поэтому быстро нашла общий язык с учителями из уцелевших лучших интеллигентов прошлого. А знания - знания достаточно быстро нарабатываются. Во всяком случае грешить на ничтожество созданной уже ими советской науки, литературы, кинематографа, - вряд ли у кого язык повернется.
_________________________________

К чему я все это? - да к тому, что в рассуждениях о потерях образованного слоя происходит молчаливая подмена. Образованные - типа лучшие. - Ни хрена они не лучшие. Образованность и элитарность при отсутствии морального стержня, заставляющего бороться против Зла во всех его проявлениях, - много хуже простоты и необразованности.

Образованность возвышает человека, нацеленного на Добро. И превращает в изворотливого и подлого уродца того, для кого нет ничего святого.

Теперь про кадровый голод первых лет Советской власти.
Проблема кадрового голода в немалой степени связана с тем, что Советская власть с первых месяцев своего существования поставила на развитие науки и техники. Нижегородская радиолаборатория, Радиевый институт, ЦАГИ... Необходимо было брать в свои руки и закручивать работу на предприятиях, которые до революции были в иностранной собственности и обслуживались немецкими, шведскими и пр. инженерами. Запускать новые проекты ГОЭЛРО, развивать многочисленные инициативы: теплофикация, авиастроение...,- преодлевать отсутствие многих видов продукции, которая до революции закупалась за границей.

В 1924 году будущий 2 ГПЗ выпустил первые отечественные подшипники, и в том же году будущий ЗИЛ выпустил первые советские грузовики. Оба завода пришли к революции недооборудованными для развертывания собственного производства. Автомобильный завод при Рябушинском был "отверточной сборкой" из комплектов, присланых из Италии.

Где уж тут не быть кадровому голоду? Для отверточной сборки много инженеров не нужно. А вот для разработки собственного производства от железяк - нужно много и толковых.