От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 10.07.2008 20:35:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Версия для печати

Не знаю, как там фильмы....

>Про сельскую жизнь. Классическая забота фермера: на что купить ботинки ребенку, когда ссуда в банке не выплачена

На что суда? )) На третье авто? На дом с 3-мя спальнями?

>Лучшее - враг хорошего


...а вот из выпуска новостей. На Харьковщине используют трактора американского производства. Они держат курс на пашне при помощи системы космической навигации.... О том, что режим работы контролирует бортовой компьютер и кабина оснащена кондиционером, можно и не упоминать.


М-да. А в СССР до 1991 г. главной характеристикой техники была простота конструкции, эксплуатации и ремонтопригодность.

Почему? Потому что на неё должны работать и её обслуживать вечно пьяные "дяди Васи" из колхоза.

___________________________________________________________
(машинный перевод с украинского)

Заморский трактор удивляет крестьян – обрабатывает сто гектаров пашни за четыре часа

29.05.2007 19:23

Руководит им спутник, с помощью навигационной системы GPS. Покатались на чудо-агрегате и наши корреспонденты. Техническая революция в селах Золочевского района случилась этой весной, когда в хозяйстве “Луч“ появилась чудо-техника. Два трактора и опрыскиватель, которые более похожие на космические корабли, пригнали из Канады.

Решили на посевную сделать эксперимент и выпустили в поле обычные машины Т-150 и “Челенджеры“. Следствия поразили даже видавших виды аграриев - до жатвы еще далеко, а сеять, пахать и вносить удобрения уже негде, заморский трактор обрабатывает сто гектаров земли за четыре часа. Нашему нужно четверо суток. Руководит трактором не человек, а спутник, установленный на крыше, с помощью навигационной системы GPS - технология, которую еще называют точным земледелием.

Благодаря ней поле после обработки превращается в идеальную плоскость, крестьяне экономят втрое: на горючему, на людях, на технике.

Николай Смицков, начальник управления аграрного развития Золочева: “Как я понимаю, есть, например, 50 гектаров поле, это поле находится в компьютере данного трактора, и выставлены точки координат, и по этим точкам начиная вот края поля и к следующего края механизатор выставляет направление, и трактор движется.“ Тракторист Николай Літовченко учил ездить на “Челенджері“ пор. Говорит премудростей немного - машина сделанная для человека, решение за тебя принимают где-то там, в космосе. Единственный недостаток - дурнота, на стареньком Т-150 было веселее. Николай Литовченко, тракторист-оператор: “Это то, что не надо ничего делать, просто сел. Можешь книжку почитать, главное развернуться, сам он ездит.» Чтобы как-то розрадитись, Николай иногда разговаривает с компьютером, последний раз входил в соглашение c ним о дозаправку...

К золочивських счастливчиков уже обращаются главы других хозяйств, дескать, дайте нам чуд-технику в аренду хотя бы на одну ночь. Пока что всем отвечают отказом, боятся поломок космической аппаратур.