От Karev1 Ответить на сообщение
К Леонид
Дата 15.10.2008 10:28:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Еще кой-какие мелочи

>Я не любитель жанра политического детектива. Но написано живо и интересно. Стиль частями напоминает стиль незабвенного Юлиана Семенова. Не как подражание, но в этом русле. Это когда среди текста приводятся как бы документы. Напоминает. В своей юности зачитывался, да и все читали и сериалы первые советские смотрели.
Мне по стилю напомнило, скорее, Эдуарда Тополя и Незнанского с их похождениями Турецкого, чем Семенова. Хотя и без их назойливого и всепроникающего тупого антисоветизма.
>Но вот мелочи, конечно, вылезают. Не верится, например, в такую деталь повествования, в самом начале. Об упомянутом выезде героя, стажере в Генеральной прокуратуре СССР, на осмотр места происшествия по пьяной бытовухе, когда там муж пристрелил свою жену по пьяни. Выезд на убийство лица такого уровня, как закручена интрига, допустим и правдоподобен. А вот по - пьяной бытовухе - нет, это вроде всегда относилось к компетенции районной прокуратуры. Кажется нереальным, как если бы МУР занимался кражами вещей на вокзалах. Мне лично уже представляется совершенно неправдоподобным.
Кой-какие огрехи, вызванные молодостью автора и недостаточной проработкой исторических деталей:
1. Номер "Волги" из минкульта в 1971 г. не мог быть такого типа: а3456МА по двум причинам. Во-первых до московской Олимпиады (1980г.) номера были только такого типа: 34-56 МАА (Они и сейчас еще встречаются - белые знаки на черном фоне), во-вторых, буква перед цифрами означала, что машина принадлежит частному лицу. а уж никак не министерству, опять же такое разделение появилось только с 80-го.
2. Упомянутое название города Хараре в привязке к 1968 г. - явный анахронизм. Он тогда назывался Солсбери и был переименован ЕМНИМ лет через 10 или больше.
3. Один из героев книги 1899 г.р. заканчивает войну в звании майора и продолжает службу. Это теоретически не исключено, но практически очень маловероятно. Поле войны было очень большое сокращение и все старшие возраста, особенно в невысоких званиях, были уволены. Хватало и молодых майоров-полковников, даже генералов. А майор и по нормам мирного времени должен быть уволен в 45, после войны тому майору было уже 46.
>Но с другой стороны - вполне в традициях советского детективного жанра.
>Автору желаю дальнейших творческих успехов.
Книжку еще не дочитал, но присоединяюсь к пожеланиям.