От Леонид Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 17.10.2008 17:01:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

А я и не знаю

Я вообще не воспринимаю всяких "измов". Я просто родился и вырос в СССР. Мое детство и юность прошли в те годы, которые потом стали называть эпохой застоя Обделенным советской властью я себя не чувствовал, разве что трудно было найти интересные для меня книги, но они находились все равно, хотя и с трудом. У меня есть Библия с автографом покойного патриарха Пимена. Всякими диссидентскими авторами у нас дома не зачитывались, про политику практически не говорили. Смотрели информационную программу "Время", пропуская мимо ушей новости о выполнении и перевыполнении плана. Самыми интересными считались международные новости. Тоже самое я подростком читал в газетах. Международные новости.
Прежде перестройки я уже стал интересоваться культурой и историей Китая. И в начале по аналогии рассматривал заявленные лозунги именно как лозунги, как девизы нового царствования. Ну, как в дальневосточных государствах, вступая на престол, государи заявляли девиз своего царствования. Но потом стало где-то нутром чуяться, что что-то не то. Странно, что это чуяла и моя бабушка. Смотря по ТВ шоу Первого Съезда депутатов СССР, она сказала: никогда такого не было, чтоб депутаты столько времени заседали.
В 1991 году я был рад ГКЧП, ясно потом стало, какую аферу под это дело провернули. Так что, вероятно, я всегда таким был, какой есть. Конечно, с годами усваивал знания, развивался. Но все равно, моя Родина - СССР. Хотя я и там ничего особо не имел, как и сейчас не имею.