От Yu P Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 03.09.2009 20:12:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Релятивизм есть...

По поводу загадок земной атмосферы. Вот некоторые из них. Это невозможность объяснить динамику атмосферы только тепловой радиацией Солнца. Невозможность создать математическую модель атмосферы, расчёты по которой не устаревали бы через 3-5 дней. Отсутствие однозначных причин глобального изменения климата на земном шаре, как в прошлом, так и в настоящее время, в частности, возможные причины оледенений огромных территорий.
Или вот более наглядные загадки. Почему по статистике на многих средних широтах январь холоднее декабря, а июль теплее июня, хотя Солнце «диктует» обратное? Почему так постоянны графики осреднённых значений появления мощных ураганов? Почему для некоторых естественных периодов довольно точно подходят «космические» формулы (в оф.печати не встречал, но в рукописной форме мне известны)? Почему…и мн.др.

Предлагается для обсуждения следующее утверждение. Все гравитирующие тела, находясь в тесном взаимодействии, приобретают дополнительные динамичные релятивистские потенциалы, имеющие для конкретного тела внешнее происхождение (т.е., «навязанные», «наведенные», «присвоенные»).
Механизм возникновения присвоенного потенциала может быть таким. Пусть имеем 2 тела, движущиеся по кеплеровским орбитам вокруг общего центра тяжести. С помощью ОТО выведем возмущающий релятивистский потенциал (пусть приближённый) Р2(в) 2-го тела в отношении 1-го, вследствие чего первое тело начинает двигаться по возмущённой (иной, чем первоначально названная) траектории из-за «возникших» возмущающих ускорений. Если «перепрыгнуть» через доказательства, то искомым присвоенным потенциалом для первого тела как раз и будет Р2(в), но с обратным знаком в силу его инерционного характера. Присвоенный потенциал не меняет форму тела, но делает переменным вес предметов на его поверхности в зависимости от относительного расположения планет. Такой эффект нарушает гидростатическое равновесие в атмосфере 1 тела, и по характеру поведения частей атмосферы можно определить правильность всех предположений и утверждений.
Предельно упрощённо смоделируем процесс возникновения присвоенных потенциалов. Что имеем в момент ускоренного движения? Имеем 2 разных субстанции: 1) сама масса, которая, собственно, и испытывает ускорение, и 2) поле в пространстве, которые не испытывают на себе сил притяжения. Если пространство есть абсолютная Пустота, то говорить не о чем (разве что о божественном проявлении). Если же Пустота хоть как-то материализована (а фактическое приписывание пространству способность искривляться и есть её материалистичность, суть которой надо бы раскрыть), то можно предположить появления некоторого, что-то вроде, упругого «зазора», эффекта «запаздывания» пространства и поля по отношению к ускорению массы: субстанции разные и реакция на ускорения тоже будут разные (инерционность; принцип акселерометра). Происходит принудительное разведение двух частей в разные стороны как раз на величину внешнего возмущающего потенциала. Т.е., внешний потенциал теряет часть энергии, а внутренний её приобретает. При этом, если у принимающего тела присутствует атмосфера, то вся полученная энергия будет тратиться на «бурление» этой атмосферы и частично рассеиваться во внешней среде.
В целях приближения к реальности вышеизложенная модель должна быть модифицирована следующим образом. Дело в том, что понятие «искривлённость» (сферичность – несферичность, симметричность - несимметричность) относится к понятию «форма». В обычной небесной механике для расчёта траекторий спутников Земли существует многочленное разложение земного потенциала по сферическим гармоникам, где каждому члену разложения соответствует определённая форма распределения масс. Из таких частей можно сконструировать любую форму. Самый «ходовой» формой, пожалуй, является эллипсоид вращения со своим коэффициентом сжатия. Так вот, возвращаясь к процессу возникновения инерционных релятивистских эффектов. Для количественной оценки эффектов надо уйти от просто неверно использованной (на словах ради наглядности) линейной метрики, к метрике изменяемых отношений. Т.е., в простейшем случае переменной величиной является коэффициент сжатия в соответствующем потенциале собственного тела, и весь процесс не вытягивается в линию, а как бы объёмно рождается из одной точки, изнутри, из «глубины».
В принципе, подобное свойство релятивизма может быть первым шагом к доказательству существованию в Природе способности воспроизводства заданных форм на расстоянии, и в этом случае формам можно было бы придать статус особого измерения.
Межпланетный обмен потенциалами это, похоже, фундаментальное свойство «самоуправления», саморегулирования в Природе?
Всё это только версия с философских позиций, это предложение профессионалам найти строгое решение. К «философам» у нас патологическое недоверие. Может, не всегда так будет?