От brief Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 12.09.2009 15:35:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Инвариантность -...

>> главное, что формула была выведена до СТО и вместе с ней исчезнуть не может.
>
>Это логически неверно. СТО (или другая теория) есть логическое завершение выбора между правильностью уравнений Максвелла и принципом сложения скоростей Галлилея. До экспериментов Майкельсона делались попытки подправить Уравнения Максвелла так, чтобы сохранить Галлиево время пространство. Оказалось, что это сделать невозможно, просто никак. Соответственно, либо вы остаетесь с Галлилем, но без МС2, либо с группой Пуанкаре и мс2. Эти две гипотезы согласовать невозможно. (Ну, никогда не говори никогда, но пока ни у кого не получилось).

Релятивистская Геометрия* есть логическое завершение выбора между правильностью закона Косинуса (cos(x)=1/sqrt(1+x*x)) и постулатами Евклида. Ранее делались попытки подправить Закон Косинуса так, чтобы сохранить Евклидовы координаты. Оказалось, что это сделать невозможно, просто никак. Соответственно, либо вы остаетесь с Евклидом, но без тангенса, либо с релятивистской геометрией и тангенсом. Эти две гипотезы согласовать невозможно. (Ну, никогда не говори никогда, но пока ни у кого не получилось).
* Релятивистская геометрия есть необычайно красивая теория, согласно которой сумма углов треугольника зависит от точки зрения. В перспективе развитие новых релятивистских теорий, в которых от точки зрения зависит еще и количество его углов.


>>Уравнения Максвелла предсказывают, что распространение ЭМ полей не зависит от их интенсивностей. Однако давно известно, что это не так - поля низкой интенсивности распространяются порциями по особым законам. Почему вы не возмущаетесь, что уравнения Максвелла опровергнуты экспериментами?
>
>Не опровергнуты, а уточнены, определены границы их применимости. Поэтому и не возмущаюсь. В тех пределах, в которых их практически использовали, они останутся верны всегда.

Закон Косинуса не опровергнут, а уточнен, определена граница его применимости. В тех пределах, в которых его практически использовали, он останется верен всегда.


>>В чем тайный смысл соответствия лоренц-инвариантности, фогт-инвариантности или еще какой-то-инвариантности приближенных уравнений?
>
>Любая инвариантность означает закон сохранения и наоборот.

До СТО уже были законы сохранения. Который из них обязан исчезнуть если что вдруг со СТО случится?