От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 23.08.2009 16:16:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Бесплатная автоматическая откачка воды за счёт перепада уровня воды.

Забыл сказать, что использование насоса востребованно только на момент запуска прокачки воды - как только вода польётся в трубе, то за счёт перепада уровней воды труба начнёт засасывать воду сама автоматически без насоса. Все когда-то пробовали сливать бензин из бензобака (кидаешь шлан одним концов в бак, другим создаёшь разряженность воздуха (ртом засасывают, но осторожно чтобы бензина не нахлебаться)) - принцип тот же самый.
Повторюсь, проложили из резервуара плотины ~10 крупных по диаметру труб и у каждой трубы одним и тем же насосом с турбогенератором создаётся старт для перекачки - засасывается воздух до появления первой откачиваемой воды, далее насос отсоединяется и труба сама автоматически за счёт перепада давления засасывает воду из вернего резурвуара и переливает в нижний. Как только запустили первую трубу, насос может иницировать водосброс из следующеё трубы вплоть до последней. Количеством активированных на откачку труб можно регулировать общий водоотвод с плотины, более того скорее всего именно такой постоянный механизм придётся сделать для усиления штатного водосброса к имеющемуся неудовлетворительно малому старому водосбросу.

Кроме того прокладка крупнодиаметральных труб снимет частично вопрос защиты от размыва защитных покрытий - объёмы массы воды будут аккуратно выбираться из забора плотины и по трубам защищённо и герметично выводиться за пределы дамбы (вниз по течению). По хорошему даже в отводящих трубах можно размещать гидрогенераторы и тем самым даже тут вырабатывать электроэнергию.

С уважением.