От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.09.2009 15:25:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Поясню

>>>Начала фронтов цугов волн опоздавших квантов будут всегда интерферировать с продолжениями цугов волн, пришедших ранее.
>>
>>У используемых в сегодняшних опытах лазеров какие-то проблемы с длиной когеррентности? Смелое заявление.
>
>В годы моей учебы речь шла о длинах когерентности 300 метров.

Речь о длине когерентности излучения хороших непрерывных лазеров.

Длина когерентности лазера, имеющего длину импульса, скажем, 15 нс, имеет масштаб нескольких метров.

Так вот, указанные исследователи всегда будут подтверждать, что масло и на самом деле масляное, пока постановка опыта будет такой, как в опыте Майкельсона.

Как возникает интерференционная картинка в опыте Юнга? Две половинки одного луча имеют небольшую разницу волнового вектора в направлении, перпендикулярном направлению движения луча delta k. Период d полосок, возникающих при интерференции, связан с этой разницей соотношением (d)x(delta k)=1

Интерференционная картина после прохождения интерферометра Майкельсона также связана с отклонениями волновых векторов двух частей луча в перпендикулярном направлении к направлению их распространения. Он возникает аппаратурно. Из-за неидеальности среды, по которой проходят лучи, из-за недостаточно точной юстировки зеркал. Изменение длины пути в направлении распространения не может изменить этих причин. Период полосатой итерференционной картины от этого измениться не может в принципе.
За счет удлиненния пути полосатая картинка может только изменять собственную интенсивность. Положение полос меняться не может.