От Вячеслав Ответить на сообщение
К Alexander~S Ответить по почте
Дата 05.09.2009 00:54:02 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

В смысле молдоване приедут и распашут? Так не поедут они в нечерноземье

>> С т.з. нацбезопасности все равно безусловно. С т.з. максимизации прибыли разумеется условно.
>
> не понял, но продовольственная безопасность еще не достигнута.
Продовольственная безопасность достигается там, где продовольствие хорошо растет, а не в нечерноземье.

>>> Это стандартный процент с\х земель для данных регионов.
>> Может быть. Значит эти регионы вообще нельзя рассматривать как сельскохозяйственные.
>
> Это смело. И по либеральному:). Покупать продовольствие на стороне: ведь хуже нечерноземья только тундра?
Нет, хуже еще и тайга с болотами. И уж если серьезно вкладываться в развитие сельского хозяйства, то делать это надо южнее Воронежа.

>>> А тезис был таков, что спустить запруду и восстановить земли - намного выгоднее, чем эксплуатировать эту микрогэс.
>> Я понял, вот только не пойму откуда выгода возьмется, если даже незатопленые земли в этих регионах эксплуатировать не выгодно?
>
> Заброшенные поля потихоньку вводятся в оборот. Процесс медленный, но он идет.
Угу, только не в ту сторону, в смысле на верхней Волге земли продолжают выводится из оборота, но не так быстро как в 90-ые.

>>> судоходства сейчас уже нет. Корабли цепляют за дно. Надо рыть фарватер.
>> Ерунда, фарватер как был, так и остался, отмечается бакинами, судоходства не было в 90-е, но его тогда нигде по верхней Волге не было, а сейчас не так густо как в СССР, но плавают.
>
> Фарватер надо углублять. Цепляют и серьезное не возят.
Ерунда. При средней глубине более 5 м по бывшим руслам ходят любые баржи, проблемы всплыли с причалами в 90-ые, т.к. фарватер далеко от берега, а вблизи подходы надо регулярно чистить и углублять. В 90-ые с практически полным коллапсом речного судоходства на это забили, соответственно сейчас, когда перевозки оживились, поимели проблемы, но никак не с фарватером, где глубина 15-20 метров.

>>> Водохранилище все еще расширяется. Забетонированные берега - не редкость.
>> Т.е. с размывом борятся. Да собственно весь размыв определяется не волнами, а тем уровнем, который поддерживается на плотине, т.е. опустил его на 0,3 м - и нет размыва, поднял - о ужос, берега подмываются.;)
>
> Собственно так и происходит - дело усугубляется хаотичностью уровня.
Ага, только вот выше максимума не размывает.

>> Нет. Просто в мелких водоемах без течения вода теплая. Вот водоросли и отрываются, глубоко начхав на "смещение вегетативного периода".
>
> Да ни нет, а да. Раньше зацветает от удобрений либо минеральных, либо вот органических.
Торф, как и навоз, сам по себе не удобрение, им сначала аэробно сгнить надо. А теплые стоячие водоемы цветут везде, независимо от наличия затопленных торфяников.


>> Ерунда, лен там прекрасно растет, а пшеница там никогда нормально не росла, регион испокон был житным, а товарным по хлебу он никогда и не был, только по льну и по животноводству.
>
> берете и гуглите
>Рыбинское водохранилище
>...нему районах изменился - лета стало более влажным и прохладным, перестали вызревать пшеница и лен. На зиму водохранилище замерзает. Лед держится с середины...
Да плевать на Вики, вдоль Горьковского водохранилища вызревает, около Онежского озера вызревает, у Ильменя вызревает, на Двине и даже на Кольском вызревает, а вот в Рыбинском районе типа перестал. И это с повышенной влаголюбивостью и вегетационным периодом не более 3 месяцев (у северных коротковолокнистых сортов время созревания еще меньше). Короче, утка.