От Катрин Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 31.07.2009 11:41:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Зло переименования

ЗЛО ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ:
Продолжение классовой борьбы средствами географии

Степень неуважения к истории страны можно оценить масштабом переименования географических объектов в угоду политическим пристрастиям. Однако новое имя становится историческим, поскольку без желания или при безразличии значительной части населения переименование было бы невозможным.
Переименованные города со временем могут стать святынями, как для граждан страны, так и иностранных граждан. Сталинград вошел в историю как «самый длинный город мира», символ упорного сопротивления и успешного контрнаступления Красной Армии. Заново менять имя у такого города – значило глумиться над чувствами людей, пытаться вытирать историческую память. Немного осталось в живых ветеранов Великой Отечественной, но имя Сталина не забыто, о чем свидетельствуют ход и результаты медиа-проекта «Имя России».
Разрушение СССР привело к тому, что руководство бывших союзных республик стало переписывать историю советского периода, что, прежде всего, проявилось в переименовании географических объектов. «Молодым демократиям» настоятельно требуется переформатизация общественного сознания. К сожалению, такой пример подала Россия, называющая себя правопреемницей СССР. Теперь мы пожинаем плоды неуважительного отношения к собственной истории, проявляющиеся в искоренении всего «русского», надругательстве над воинскими захоронениями и т.д.
Кому пришла идея переименования Ленинграда в Санкт-Петербург? В блокаду этот город уцелел только благодаря своему имени. «Поезд прибывает в город-герой Санкт-Петербург» – трудно придумать более издевательское сообщение для миллионов павших и перенесших блокаду.
Ленин и Сталин давно превратились в святых для верящих в коммунизм. Эта метарелигия смогла в самое трудное время объединить религии народов многонационального СССР. Моральный кодекс строителя коммунизма впитал в себя лучшие заповеди всех религий. Его скрепы препятствовали проявлению экстремизма у представителей той или иной религии. В независимой (по сути, от самой себя!) России такая метарелигия или национальная идея о светлом будущем отсутствует, что приводит к религиозным нарывам, заполняющим сводки новостей и подрывающим целостность страны. Заказчики за рубежом всегда найдутся, а исполнителями являются граждане, потерявшие нравственные ориентиры в результате давления худших образцов массовой культуры, на которую теперь нет «железного занавеса».
«Светлое будущее» контрреволюции уже не за горами – из-за обилия автомобилей города превращаются в зоны, непригодные для жизни. Изощренная реклама становится материальной силой, формирующей неестественные и антиобщественные потребности людей, которые подрывают основы государства. При этом предложение управляет спросом, заставляя приобретать товары и оплачивать услуги, подавляющая часть которых является бесполезной или вредной для здоровья. Информационные программы, киноленты, как тротил гвоздями, оказываются пронизанными рекламными роликами. Практически все электронные средства массовой информации из-за рекламного фона становятся опасными для психического здоровья нации, способствуют дебилизации и десоциализации, порождаемыми преувеличением роли материального потребления и размыванием идейно-духовного стержня, присущего Святой Руси, России, СССР.
Многие живут в обществе потребления мнимых ценностей благодаря «эмиграции в Природу», практически отказавшись от услуг СМИ. Власть отталкивает от себя людей не только полуправдой и откровенной ложью, когда со Знамени Победы крадутся серп и молот, а Красные флаги подменяются георгиевскими лентами. Попытки переименования городов, носящие политический характер, возбуждают классовую ненависть, заставляют значительную часть интеллигенции и обеспеченного слоя защищать историческую правду.
Сейчас вполне очевидно, что СССР (а до него и Россия) были сильными за счет разумного ограничения потребностей. Зачем человеку личный автомобиль или яхта? А вот без мощного военно-промышленного комплекса (ВПК) не обойтись нашей стране, союзниками которой являются только армия и флот. СССР сам ковал свое оружие, а независимая Россия не может похвастаться качеством производимого вооружения и стыдливо закупает некоторые его виды. Психологически легче скромно живущему и гордящемуся своей сильной страной, чем страдающему от излишеств в стране, не имеющей надежных ракет и своих беспилотников. Излишества, на которые мы променяли коммунистические идеи, оказались не стоящими вдоха свежего воздуха и глотка чистой воды.
Приватизация жилья – главный козырь рыночников обернулась неподъемным хомутом. Коммунальные услуги, бывшие когда-то символическими, достигли размера пенсии. Государство не платит «гробовые» тем гражданам, которым из-за шума и гари нельзя проветривать помещения. В деревне скоро тоже не спрячешься – земля уже не крестьянам, а новым барам, скупается неизвестно кем. На полном серьезе «хозяева жизни» уверяют, что скоро ягоды и грибы придется собирать по оплаченным или выпрошенным пропускам.
Коммунизм был объявлен утопией потому, что коммунистическое общество предъявляет к своим членам более высокие нравственные требования. Власть имущие, растленные Западом, не захотели им следовать, им нужна была собственность, передаваемая по наследству. Но богатое наследство развращает, что отрицательно сказывается на генофонде нации. На пальцах можно перечислить сильных мира сего, которые не злоупотребили бы своим положением в пользу «родного человечка». Наверное, только Ленин и Сталин…
Гражданина СССР представители «пятой колонны» в насмешку называли «винтиком». Но когда человек более свободен: при общенародной собственности или при господстве частного капитала? Судя по всему, свободны теперь только грабители и убийцы, остальные являются винтиками общества потребления с рекламной лапшой на ушах, выплачивающими кредиты за эту лапшу.
Добивая символы социализма, продолжая порочить коммунистических вождей, власть роет себе яму. Многие граждане и без того не узнают свою страну. Переименованная страна стала немного чужой для граждан, оказавшихся на чужбине или отказавшихся от замены советских паспортов, совершив гражданское самоубийство. Переименованный город не хочется посещать или хочется его покинуть навсегда.
Власть делает всё для дезориентации граждан в историческом пространстве. Сетка праздников исковеркана настолько, что поздравлять уже никого и ни с чем не хочется. Создается впечатление, что у властных структур интеллекта больше ни на что не хватает. А проблема сидит на проблеме. Стране нужен, прежде всего, мощный ВПК. Все остальное без него просто теряет смысл. Попытка вытянуть экономику за счет огульного внедрения личного автотранспорта вызывает смех в зале. Лично мне противен даже запах салона автомобиля, подходя к нему, я инстинктивно задерживаю дыхание, чтобы вдохнуть поменьше отравы. Здоровый образ жизни, решение демографических проблем и автомобилизация всей страны несовместимы.
Чем вытягивать деньги из граждан на это вредное для здоровья и губительное для Природы увлечение, лучше подрезать зарплаты до стоимости минимальной потребительской корзины и коммунальных услуг. Спасибо долгожданному кризису, который ударил по пунктам приема цветного и черного металла, пятнадцать лет парализующим работу на земле сельских и городских жителей.
Советская модель социализма обеспечивала защиту страны. Чудес не бывает – без сверхдоходов нуворишей ВПК не поднять. Как мы убедились, увеличение так называемого уровня жизни происходит обязательно за счет ухудшения окружающей среды. Это пиррова победа капитализма. Покупать то, что рекламируется, а не то, что действительно вам необходимо, все равно, что раньше времени рыть себе могилу. «Красиво жить не запретишь!», но то, что дорого стоит, как правило, наносит вред вашему здоровью. Разумное ограничение потребностей – условие существования нашего народа, который ни в чем не знает меры.
Конечно, хочется помочь стране, которая заплуталась в рыночных лабиринтах. Но переименованием географических объектов её можно только утопить. Зло переименования заключается в том, что безнравственно спекулировать на прахе предков, превознося одних и унижая других. «Сдача» Ленинграда (с перевесом голосов в пределах статистической погрешности!) прошла на волне эйфории населения, одурманенного демократическими сказками. В этом переименовании участвовали только жители города, мнение страны махинаторов не интересовало.
С Ульяновском такой фокус не пройдет. Здесь придется учитывать мнение всей планеты. С момента написания (в 1992 году) не теряет актуальности рассказ курсанта Кремлевского полка из легенды Михаила Федоровича Кошкина «В непроглядную полночь»:
«Я в ту ночь в Мавзолее у гроба стоял.
Тишиною виски мне сковало.
Вдруг откуда-то луч голубой просверкал –
Крышку с гроба, как бурей, сорвало.

Тут усопший очнулся, стремительно встал
И сказал пробудившийся Ленин:
«Очень жаль, что проспал я Союза развал,
Как проспал всю войну я в Тюмени.

Без меня спотыкались на трудном пути
И Бухарин, и Троцкий, и Сталин,
Да и все остальные страну повести
Не сумели, как мы замышляли.


Нынче лидерам мил зарубежный пример:
Из генсеков ушли в президенты,
Осквернили наш путь, оплевав СССР,
Оголили борцов постаменты.

Расхвалили взахлёб независимость стран –
Обагрилися кровью границы.
В жизнь таджиков, чеченцев, армян, россиян
Они чёрные пишут страницы…

И совсем не случайно мне виделся сон,
Что в болоте тону, увязая,
Надо мной дико мечется стая ворон,
Архизлобствует, каркая, стая.

Вижу я разграбленье Великой Руси,
Слышу стоны сквозь скрипы «реформы»
Так обмануты люди – кого ни спроси –
Недовольство созрело сверх нормы.

Вижу я, как бастует голодный народ
И жируют одни паразиты
Вижу я, что законы новейших господ
Одобряют одни лишь бандиты.

«Что творится на свете?» – Ильич возгласил,
Подходя торопливо к порогу. –
Неужель у народов не сыщется сил,
Чтобы верную выбрать дорогу?

Верь, товарищ, и помни: в ком совесть чиста,
Тот всегда будет к свету стремиться.
Коммунизм – вековая народа мечта,
И когда-то должна она сбыться!..»

Запоздалая кавалерийская атака адептов контрреволюции захлебнется и потому, что реформаторы виновны в коттеджной и высотной застройках исторической части города. Они надругались над Симбирском – старым городом, по которому льют крокодиловы слезы. Думаю, многие поддержат С.Морозова, который столь уважительно относится к Богдану Хитрово – основателю города, если губернатор назовет Симбирском центр Ульяновска, очищенный от новостроя и реставрированный.

Владимир Ф.