От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 16.10.2009 21:10:10 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Это тоже...

Я немножко о другом.
Подозревать злоумышленное разрушение гидроагрегата с тяжелыми последствиями, как видите, - я подозреваю.

Но вносить в версию избыточные сущности типа разъедающего раствора - оснований не вижу.

Есть весьма характерный почерк.

В регламент эксплуатации не вносится принципиальная информация, которая может спасти от аварии. Она известна авторам аварии(в данном случае, например, на основании материалов расследования и научного анализа случившегося на Нурекской ГЭС). Необходимые мероприятия по созданию технической защиты от подобной аварии блокируются. А агрегат "укатывается" до условий гарантированной аварии. Авария происходит по вполне ясным физическим причинам после дожатия агрегата вынужденным по как бы объективной причине включением его в работу тогда, когда этого делать уже категорически нельзя. Вина оказывается размытой не то общественная система прогнила, не то персонал проявил халатность, не то руководители.

Ровно так и произошло на Чернобыльской АЭС. Сценарий аварии был известен в Москве. Технический недостаток системы управления и защиты(графитовый наконечник на стержнях СУЗ) тоже. Мероприятия были разработаны, но работы по ним заблокированы. Информация об опасности, происходящей из-за вывода практически всех стержней СУЗ в верхнее положение с последующим сбросом их вниз, - до оперативного персонала и даже до технического руководства станций доведена не была, регламент эксплуатации не был переработан с внесением в него алгоритма предотвращения таких опасных действий.
В последний момент запас управляемости реактора "укатали" внерегламентными часами эксплуатации после снижения мощности и начала провала в "йодную яму".

А у меня по бетонам радиационной защиты еще один примерчик.
Бетоны радиационной защиты, которые на заре атомной энергетики делали на основе железных руд в качестве крупного заполнителя с добавкой железной или чугунной дроби, - очень плохо укладывается. Он вынужден быть очень жестким, иначе расслаивается. Но жесткость бетона требует его протыкивания(штакования) через арматуру, очень трудоемкого и аккуратного(иначе тоже расслоение) виброуплотнения.
Необходимы специальные меры контроля качества укладки бетона с соблюдением специальных требований нормативов именно на этот класс бетонов.

В период перестройки в 1987 году кто-то отменил СНиП- 3.15.76 и ввел вместо него СНиП-3.15.87, в котором требования к особо тяжелым бетонам радиационной защиты АЭС исчезли. Технлогия этих бетонов была названа такой же, как и для обычных.
Следствие: если строители отнесутся к этой работе как к обычной, то практически гарантировано будет сделан брак по защите, который выявится после пробного пуска или даже уже в ходе эксплуатации, когда к ставшему радиоактивным бетону подступаться уже опасно. Хоть реактор закрывай.
А прошедший внедрение на 28 блоках альтернативный бетон, который легко проливался через арматуру и укладывался без всякого труда, - с развалом СССР немедленно "забыли" вместе с только что разработаным нормативом, вводившим его в практику. Строители и проектировщики сейчас не знают, что могут загубить строительство АЭС "по закону". Они не знают, что надо проверять, контролировать. Их не предупредили нормативным документом.
А потом ведь с них же и голову снимут.
А реактор будет забракован по вполне себе естественной причине, возникшей из-за чьей-то размытой и невнятной халатности.

Абсолютно тот же почерк.