От Евгений ФСГ Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 16.10.2009 22:40:15 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

С сегодняшнего заседания совета хозяйственных руководителей

Сейчас идёт делёж, за чей счёт восстанавливать разрушенную станцию. Государство кивает на РосГидро, РосГидро открещивается и сваливает эту ношу на службу по тарифам (могу ошибиться в названии службы, в общем, та которая собирает деньги за эл. энергию).

В свою очередь минэкономики (или минэкономразвития, точно не успел записать) рассылает письма по регионам о повышении тарифов на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Одновременно энергосбыты в регионах объявляют о повышении нерегулируемых (те, которые отпускаются по (рыночным) ценам, неограниченным государством, которые выше регулируемых в 2-4 раза) якобы из-за того, что так как объём производимой электроэнергии уменьшился, из-за аварии, то соответственно цена спроса должна повысится. Хотя никаких инструментов для определения рыночной стоимости не существует в природе.

Ну и напоследок, с 2011 года регулируемых (ограниченых государством) тарифов на электроэнергию не будет вообще. Вся электроэнергия будет продаваться по "рыночной" цене. Под рыночной ценой энергетики имеют в виду цену в Европе. Для сравнения. Цена за мегаватт в европе 100$, а у нас сейчас нерегулируемая энергия стоит 1010 рублей за мегаватт.

При обращении в правительство об отмене такого подхода, в правительстве заявили что не собираются менять курс и ничего отменять не будут.