От 7-40 Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 26.10.2009 02:58:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: А.И.Попов СССР...

>Не беспокойтесь, даже цитата из Каманина и то содержит ошибку, на которой Попов и основывает свои выводы. Каманин ошибся, называя ПГ ушедших "за бугор" "Протонов". Достойные доверия источники тоже, бывает, ошибаются, и Попов пользуется их ошибками, вводя своего читателя в заблуждение.

Я прошу прощения, напрасно обвинил Каманина (у которого ошибки есть, но в данном случае он ошибся только насчет "в районе космодрома"). Я не сделал того, что всегда нужно делать, читая Попова: не доверять ни единому его слову, ни единой цитате, и перепроверять все без изъятия.

У Попова в тексте фрагмент:
Четыре станции уничтожены во время старта
Н.П. Каманин[6] пишет: «Нам крепко не повезло: из пяти предыдущих пусков Е-8-5 четыре закончились авариями ракеты «Протон» в районе космодрома, а станция «Луна-15» разбилась при спуске на лунную поверхность».
«Вчера присутствовал на заседании Госкомиссии о результатах расследования трех аварийных пусков ракет «Протон». Из 13 пусков семь были аварийными. За первые семь пусков была одна авария, а последние шесть оказались аварийными. Это - результат плохой работы заводов. На предприятиях много нарушений технологического процесса, слабая производственная дисциплина и низкая квалификация рабочих».
<...>
«Луна-15» «сорвалась с орбиты и шлепнулась на Луну. Причины не установлены»
Но вот после гибели на старте четырёх предшественниц «Луна-15» успешно ушла к Луне. По-видимому, на сборке «Протонов» был наконец-то «установлен должный контроль».


Т. е. Попов якобы на основе слов Каманина заявляет, будо до Л-15 погибли 4 Е-8-5. Ничего подобного, естественно, не было (погибла только одна Е-8-5, ну и ещё одна Е-8, но это не луночерпалка, а луноход). Я подумал, что ошибся Каманин. Оказывается, просто Попов в очередной раз обманул. Первая цитата Каманина относится к 70-у году, когда после Л-15 произошло ещё 3 аварии РН с луночерпалками (не все, правда, в районе космодрома, как пишет Каманин). После Л-15 успешные пуски "Протона" тоже были, включая "Зонд-7", аварий было, правда, больше.

Нда. Ни единому ведь слову человека верить нельзя, ни единой цитате даже - Попов может переврать и подтасовать всё что угодно... :( Еще раз прошу прощения, что не перепроверил лишний раз.

P.S. Вторая цитата Каманина касательно "Из 13 пусков семь были аварийными. За первые семь пусков была одна авария, а последние шесть оказались аварийными" не только зачем-то искажена Поповым, но и содержит ошибки. Во-первых, Каманин писал только об УР-500К. Во-вторых, за первые 7 пусков было 4 аварии, а не одна: успешными были только "Космос-146" и "Зонды-4,-5". Во-вторых, из последних 6 (к 30 мая, дате записи в дневнике) было 2 успешных, а не ноль: "Зонд-6" и "Протон-4". Иными словами, на самом деле 7 аварий - это ПОЛНОЕ число аварий по вине носителя за 13 пусков (восьмая произошла из-за ошибочного отстрела САС); Каманин просто перепутал порядок аварий.

Ну и, соответственно, последующие рассужданции Попова "Огорчение генерала понятно. Ведь если за первые 7 пусков была только 1 авария, то в последних шести пусках аварийность достигла 100%, то есть возросла в 6 раз. Но неужели на заводах в 6 раз участились нарушения технологического процесса и столь же катастрофически упали дисциплина и квалификация рабочих? Скорее, во вторую серию испытаний вмешался чей-то злой умысел" суть такой же полный буллшит, вернее, ослиные какашки, как и все остальное. Никакой "первой" и "второй" серии не было и в помине. А 4 последних аварии довольно равномерно (по программам) уничтожили 2 марсианские АМС, 1 луноход и один "Зонд". И ни одной грунточерпалки, кстати.