От 7-40 Ответить на сообщение
К vld
Дата 03.11.2009 16:04:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Брр. Все

> В этом отношении "лучшим пистолетом" оказалась, все же, советская программа ИМХО, оставив "в наследство" больше технологического задела ("Союз", "Протон" и пр.). Американский "пистолет" имел меньшую "диаграмму направленности".

Гм. Поскольку в СССР постоянно не хватало денег на создание новой техники, то очевидным и единственно правильным выходом была модернизация старой техники. США, как более богатая страна, могла себе позволить создавать новую технику. Поэтому в России летает модернизированное поколение ракет 60-х годов, а в США уже сменилось несколько поколений ракет. И это старое поколение в России и называют "заделом". :)

>Но если вернуться к субъективным впечатлениям, то жалобы на неадекватное поставленным задачам финансирование - рефрен в мемуарах участников отечественной лунной программы.

Ну да. Адекватное финансирование означало бы понижение обороноспособности страны, альтернативы не было. Естественно, руководство предпочитало обороноспособность, потому как победа в космосе не может быть важнее победы на поле боя.

>Протон, кстати - это развитие темы универсального тяжелого носителя, конечной целью которого была вовсе даже и не Луна, а, берите выше, пилотируемый полет на Марс.

Ни о каком пилотируемом полета на Марс всерьёз речь никогда не шла. "Протон" делали сначала с прицелкой на сверх-МБР, а потом - как ракету для облета Луны.