От 7-40 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 29.07.2010 14:35:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Сравнение ракеты...

>>Постройте с помощью современных компьютерных технологий ЭВМ "Стрела". Кто мешает-то? Компьютерная техника вон как вперед ушла. Что стОит?
>
> А ракетостроительная не ушла. С помощью современных же компьютерных итехнологий ЭВМ "Стрела" смоделировать - нечего делать.

С помощью современных ракетостроительных технологий смоделировать РН "Сатурн-5" тоже не проблема. Именно смоделировать. Но не восстановить. Как с помощью современных электронных и компьютерных технологий невозможно восстановить ЭВМ "Стрела". Можно только смоделировать.

>>Современные компьютерные технологии позволяют делать процессоры с быстродействием как у "Стрелы"? Вот и делайте точно такую же электронику, как у "Стрелы", на тех же самых лампах.
>
> Вам гвоорят про одни и те же изделия - баки. Что сейчас, что 40 лет назад. А Вы про лампы и современную электронику.

И я Вам говорю про одни и те же изделия - процессоры. Что сейчас, что 40 лет назад. И то, и другое - процессор. Но процессор 40-летней давности невозможно изготовить по современным технологиям, потому что современные технологии изготовления процессоров не работают с теми компонентами и материалами - электронными лампами, - из которых делались процессоры 40 лет назад, и сами эти лампы уже никем не производятся, и приборных, контрольных, монтажных устройств для работы с этими лампами уже давно не существует.

Так и баки "Сатурна-5" невозможно изготовить по современным технологиям, потому что эти баки изготавливались из сплавов, материалов, компонентов, которые уже никем не производятся, и систем их производства, контроля качества и проч. уже давно не существует.

>>> Ну конечно. Смысл, оказывается, имеет с помощью мало изменившихся ( или даже ухудшившихся) с тех пор технологий ракетростроения сделать совершенно новый двигатель, вместо воссоздания по чертежам прежнего, практически безотказно работающего ( по легенде).
>>
>>Ну конечно. Смысл, оказывается, имеет с помощью мало изменившихся ( или даже ухудшившихся) с тех пор компрьютерных технологий сделать совершенно новый процессор, вместо воссоздания по чертежам прежнего, практически безотказно работающего ( по легенде) лампового процессора ЭВМ "Стрела".
>
> У Вас неадекватная аналогия. Нынешний ракетный двигатель от двигателя 40-летьнйе давности ничем существенно не отличается, и мало того, судя по легенде двигатели Сатурна-5 превосходят все нынешние.

Двигатели первой ступени "Сатурна-5" лишь по одному параметру не превосходит нынешние двигатели: это ЖРД с самой большой камерой. Этот параметр практически не играет роли для функциональности. Современные двигатели намного мощнее, эффективнее, надежнее. Шаттловский бустер, на основе которого собирались строить 1-ю ступень новой ракеты, вдвое мощнее двигателя F-1, водородный современный RS-68 в три с лишним раза мощнее двигателя J-2 второй ступени "Сатурна-5". Эти двигатели массово производятся сегодня.