От Р.К. Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 11.07.2010 15:56:28 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ошиблись - промолчали бы. Очень неумно самому себя дальше топить.

>>Постыдите Пушкина, постыдите.
>
>Я так понимаю, вы считаете, что интернетовское словечко "жжот" и пушкинское "жги сердца людей" - это одно и то же?

Именно так. Очень вероятно, что источник мема - как раз стихотворение Пушкина.
Впрочем, совсем необязательно - может быть и естественная эволюция.


> Даже не пытайтесь примазываться к Пушкину, Пушкин развивал русскую культуру, а не щебетал: "аффтар жжот", "низачот" и так далее.

«Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности» (Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания»; XI, 52).


>Невозможно представить себе Пушкина, употребляющего: "Гоголь жжот, Жуковскому -низачот, Лермонтов - аццкий сотона".

К чему бы это? Вы, собственно, на что отвечаете?
Я где-то утверждал, что Пушкин владел современным интернет-сленгом?
Приведено указание на одно из значений глагола, которое употреблял ещё классик. Я понадеялся, что этого будет достаточно, чтобы разумный читатель сам сделал выводы. Зачем подробно расписывать, когда и так всё понятно? Увы, некоторым читателям, как выясняется, надо разжевать и в рот положить, сами они додумать не в состоянии.

Представить ему невозможно. А представить язык заствышим в неизменности на двести лет - возможно?

>Это надо было очень постараться, чтобы умудриться перепутать "жжот" и "жги сердца людей".

Перепутать что именно?

Не вдаваясь в этимологию, тут очевидно одинаковый корень, а одно из значений глагола жечь имеет непосредственное отношение к семантике интернет-мема "автор жжот" и, более широко, "жечь".
"Жечь", "разжигать" (разжигание, см 282 статья УК), и "автор жжот" - это эволюция одного и того же глагола, разные его формы.

Что самое забавное, коряво сформулировав свою мысль, вы оказались неспособны даже её проиллюстрировать. Всего два примера, в одном из которых сами же сели в лужу.
Двойка, Скептик, тема не раскрыта.

Впрочем иного от вас я и не ожидал.
Вы банально и предсказуемы.
Патетически резонёрствовать об искажении мышления (!), старчески бурча на ... неологизмы. В этом весь Скептик.

Язык - это не каменные скрижали, а живое и развивающееся явление. Новые явления, понятия и сущности, деятельность субкультур и молодёжных движений, естественная эволюция языка - всё это ежегодно порождает десятки тысяч неологизмов, большинство из которых язык, опробовав, со временем отбрасывает.
Расслабьтесь, Скептик, повреждения морали и упадка нравственности от фразеологизма "автор жжот" не произойдёт, можете слезть с пьедестала.
Криптовлияние криптоангличан не усилится.


>Впрочем, я не удивлен. Мне только неясно, нашли вы прораба с тремя классами образования или нет? Вот вас на форуме не было, вы, наверное, искали прораба с тремя классами?

Нет, я искал более забавных клоунов.
Старательно искал на просторах Рунета.
Увы, не нашёл. Пришлось вернуться.
Кажется Д.Ю. Пучков отмечал, что грамотно подпущенный своеобразный молодой человек отлично веселит коллектив.

Диагноз вам уже ставился, отрадно, что до сих пор вы всеми силами стараетесь его подтвердить.
"Синдром непризнанного гения — форма мании величия, страдающий которой человек убеждён, что он обладает большим умом и способен видеть дальше других (в мягкой форме), либо вообще гениален (в крайней форме), однако окружающие по своей глупости его недооценивают. Как правило, данный синдром возникает у людей, сумевших сделать некое открытие, найти новаторский подход к некоей проблеме и др., либо убеждённых в том, что они это сделали. Обычно это открытие незначительно, однако самим пациентом оценивается как сверхважное, что приводит к конфликту с окружающей действительностью и даже к психическому расстройству. Поэтому с «непризнанным гением» тяжело общаться и жить, такие люди, как правило, сварливы и неуживчивы, либо же витают в облаках. Синдром часто встречается у людей искусства, особенно художников-авангардистов."