От 7-40 Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 11.08.2010 15:41:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Обтекатели РДТТ

>>За 10 минут вполне можно узнать, что РДТТ находились парами внутри обтекателей двигателей, под небольшим наклоном наружу, и что перед срабатыванием двигателей самые верхушки обтекателей отстреливались, открывая сопла РДТТ.
>
>Это не так. Вот что написано на стр. 4-27/4-28 руководства полетов А-8 ( http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19750063889_1975063889.pdf ):
>"At retrorocket ignition the forward end of the fairing is burned and blown through by the exhausting gases."
>Насколько я понимаю, это означает, что обтекатели не отстреливаются, а просто их передний край прогорает под воздействии струи горячих газов из РДТТ и в него образуется дыра.

Да-да, точно. Их сносит возросшим давлением. Об этом говорится и здесь http://www.accur8.com/Modeling_Apollo/S-IC_Fairing/S-IC_Fairing_fullarticle_2.htm внизу, и здесь http://history.msfc.nasa.gov/saturn_apollo/documents/First_Stage.pdf (стр. 5 документа). Я просто забыл и думал, что отстреливаются.

При таком раскладе унос этих деталей вообще невозможно заметить среди дыма факелов РДТТ.

> Кстати, Вы не знаете, из какого материала сделаны эти обтекатели?

Тут http://history.msfc.nasa.gov/saturn_apollo/documents/First_Stage.pdf говориться, что обшивка титановая. И естественно, наибольший нагрев приходится на нижнюю стратосферу, приблизительно на время наибольшего динамического напора, а вовсе не на последние участки траектории. Как Покровский мог этого не знать и придумывать всякие температуры для последнего участка полета ступени?? Он же до сих пор так и не узнал базовых вещей...