От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 24.05.2010 20:38:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Да, говорили,...

>>А сейчас кроме рыночного фундаментализма идеологии нет, все висит в тумане пстмодернизма. Без идеологии ноосферной цивилизованности выключны механизмы положиельного естественного отбора, а это деградация и хана. У Станислава тоже все в воздухе висит, этикой, тем более христианской, не обойдешься, нет цели.
>
>Тут некоторое недоразумение. Как раз идеология ноосферной цивилизованности у меня и есть. Просто она не представлена в конкретном сообщении. Но я выкладываю основные вехи идеологических изысков. Есть, например, довольно насыщенная статья Стратегический маневр.
> http://supernovum.ru/public/index.php?doc=142
>Есть еще пара связанных с той же темой статей:
> http://supernovum.ru/public/index.php?doc=135
> http://supernovum.ru/public/index.php?doc=138

>Как раз с целями-то все в порядке: воспроизводство человека и цивилизации, опекающей и расширенно воспроизводящих органическую жизнь - вместо скатывания к психологии человека присваивающего. Т.е. вместо деградации к дикости.

Извините, Станислав, но как раз никакой идеологии я в Ваших работах и не нашел. Есть призыв к землепользованию, основанному даже не на научном, а на традиционалистском подходе. Традиционализм, даже русский, иногда позволяет избежать крутого головотяпства, но и только. К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина слушали и шли за ними, потому что у них идеология стояла на крепкой научной мировоззренческой основе, границы применимости которой в то время было трудно, даже невозможно определить. Это из нашего времени их многие легко судят, Бог им судья. Для идеологии ноосферной цивилизованности нужно использовать современные научные знания, из них может быть получена и этика и все прочие необходимые составляющие.

>В частности, даже выявлен смысл бережного отношения к целомудрию.

Это что, нужно в идеологию включать?