От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 24.10.2010 12:49:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Но экспертные...

>Они - тоже источник знания. Для исследований кроме самых критически важных, у нас вообще не было ресурсов. С возможностями советологии наши обществ. науки вообще не могут сравниваться.

Одну оценку я знаю с 1970-х. О том, что Скайлэб много легче обещанного, было известно от военных, наблюдавших за его снижением. Ну а мне лично - от брата одного из офицеров, пришедших к такому выводу.
Это было сказано мне в 1976-77 учебном году.

Я в те годы не сопоставлял информацию по Скайлэбу с программой Аполлон. Попросту не знал, что для вывода Скайлэба использовались ступени той же ракеты-носителя, что и для лунной программы. Но для ракетчиков эта информация имела полномасштабное значение.

Далее. В 1979 году акад. О.Богатиков и соавторы прямым текстом сказали в статье о свойствах двух американских "лунных образцов", что они не проявляют важного свойства неокисляемости свободного металла, в отличие от всех образцов, полученных советскими лунными аппаратами.
А это уже прямое обвинение в подлоге.

Но в Сети мне попалась и такая фраза:

Неожиданный полёт Аполлона-8 в декабре 1968ого года практически обесценил советские программы Л1 и Л2 и после совещания в январе 1969ого они были отменены.Но вскоре американцы объявили ,что собираются высадить астронавтов на Луну уже в июле этого же года.Весьма странная программа испытаний,предшествующая высадке привела советских специалистов к окончательному выводу,что НАСА решилась на фальсификацию.

Фактически в этой фразе сказано, что фальсификация НАСА была очевидна специалистам еще до полетов. Вопрос, получается, состоял в том, что этим специалистам никто не позволил и не позволяет по сей день громко об этом говорить.