От Iva Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 13.12.2010 11:21:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Социализм вернулся,

Привет

но без социального равентсва. На мой взгляд очень хорошая формулировка.

Русская стадия капитализма
— 13.12.10 10:05 —

Юрий Андропов, став генсеком ЦК КПСС, потряс умы политэкономов социализма, заявив, что мы до сих пор не знаем общества, в котором живем. Никто его не понял, но и не посмел с ним спорить. Его мысль тогда повисла в воздухе. Между тем это можно сказать практически про любое время. Современники почти всегда его не понимают, особенно, когда оно меняется. Я бы сформулировал даже принцип социальной неопределенности (аналогично принципу неопределенности в квантовой физике): социальное знание всегда отстает от социального действия. Действие создает новую реальность, которую невозможно осознать, пока ее нет.

То же можно сказать и про наше общество — Россию десятых годов XXI века. Попробую дать свою гипотезу объяснения общества, в котором мы сейчас живем.

Воруют...

«Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют», – написал когда-то Николай Карамзин. Посмотрим на факты, ставшие известными в последнее время:

- президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что пятая часть средств, идущих на госзакупки, разворовывается. По моему скромному мнению, эта доля раза в 2 больше;
- Алексей Навальный, ссылаясь на результаты отчета Счетной Палаты, считает, что украдено минимум треть из инвестиций на строительство нефтепровода ВСТО-1. А ведь еще строятся дорогущие газопроводы в Европу (Северный и Южный Потоки), ВСТО-2 и множество других трубопроводов;
- Wikileaks: американские дипломаты считают, что Рамзан Кадыров присваивает треть федеральных денег, поступающих из Москвы. Кто-нибудь сомневается, что 90% помощи Южной Осетии тоже девается неизвестно куда? Помните прошлогодний скандал с попыткой проверки расходования этих средств? Как сразу Эдуард Кокойты вспомнил о своем суверенитете, чтобы не допустить этой проверки? Сколько еще таких «черных дыр»?
- половина бюджета программы ГЛОНАСС, по некоторым данным, просто разворовывается, заявил член-корреспондент российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш. Поэтому и спутники падают в Тихий Океан... А компания, застраховавшая их запуск, не имеет достаточных резервов выплатить страховой случай (и принадлежит она — вот удивительно! – жене начальника Роскосмоса);
- «Даймлер» публично заявляет, что давала взятки российским чиновникам, чтобы выиграть конкурсы по госзакупкам «мерседесов», а российская прокуратура ничего не слышит и не видит;
- всем уже известное дело о смерти адвоката Магницкого и краже из бюджета миллиардов рублей. Только наша прокуратура ничего не находит, а США, Канада и Европа перестают пускать к себе российских силовиков, замешанных в этом деле. Отказ им в выдаче виз приводит к бешеной активности премьера Владимира Путина по организации безвизового режима с Европой (впрочем, кончившейся ничем).

Наверное, продолжать не имеет смысла. Хотя, конечно, множество фактов еще не перечислено... Так


что же это за общество, в котором от одной пятой до половины (и это только по открытой, несекретной части) госбюджета разворовывается?


Напомнить, что только федеральный бюджет по расходам около $350 млрд ежегодно? А еще есть почти $500 млрд валютных резервов ЦБР, использование которых обществом вообще не контролируется.

Это уже не коррупция.

Хватит говорить о коррупции. Неправильное в принципе определение ситуации. Коррупция — это подкуп чиновника. Коррупция — это не система, это исключение из системы. У нас же сама система иная.

У нас вся экономика мобилизована на кормление чиновников. Не бизнес подкупает чиновников, а чиновники устанавливают правила бизнесу — правила своего кормления. Это совсем не коррупция. Как-то иначе называется.

Это уже не воровство.

В список миллиардеров Forbes я бы добавил 10-15 россиян, хорошо известных в России, да и за границей, которых там сейчас нет. Причем, на первые строчки. И наверняка есть еще полсотни фамилий, о которых мы догадываемся или не знаем. Да что там, список Forbes давно наш — весь целиком, ну может десяток чужих фамилий в первой сотне встретится...


Наш Чиновник (а как же? именно с большой буквы!) давно уже наворовал лично на века вперед. Им нет нужды больше воровать. Да и у кого воровать? У себя?


Помните, во время переписи конца XIX века царь Николай II написал в графе «род занятий»: «Хозяин земли русской». Монарх не может воровать из госбюджета, т.к. госбюджет ему и принадлежит. Он просто берет сколько надо, на то, что считает нужным. Так и Чиновник у нас — зачем воровать то, что и так твое (госбанки, госкомпании, валютные резервы, послушные олигархи), и твоя фактическая собственность надежно защищена (властная вертикаль, гибкий закон, рьяные силовики)?

3 этапа развития российской экономической системы

Не воровство, не коррупция – что же это тогда? Это – новый этап во взаимоотношениях бизнеса и власти. Третий после социализма.

Ранний Маркс был крайне нигилистично настроен к слою чиновников, не признавая за ними никакой пользы для общества. Он писал, что бюрократия «присваивает государство», которое должно принадлежать эксплуатируемым классам (большинству). Сейчас, конечно, с этим можно поспорить, но формулировка хороша. Попробую ее использовать.

Этап 1. Начало 90-х. Коррупция. Бизнес присваивает себе экономику.И путем коррупции начинает присваивать себе государство. Чиновник хочет денег. Господствует финансовый капитал, банки в условиях высокой инфляции. Приватизация. Постприватизационная консолидация бизнес-групп вокруг частных банков. Приход их в большую политику (выборы президента-96). Окончание, поворотный момент — кризис-98: власть от разорившихся банков ушла к экспортерам, сильно выигравшим от падения курса рубля. От ослабленного бизнеса — к чиновникам. И последние ее уже не выпустили из рук.

Этап 2. Начало 00-х. Воровство. Бюрократия присваивает себе государство.Консолидация бюрократии и установление властной вертикали. Чиновник перестает быть зависимым от бизнеса. Наоборот, он начинает доминировать и делать бизнес зависимым от себя. Под конец этапа чиновник ворует уже не деньгами, а работающими многомиллиардными бизнесами. Судебная система и право (в т.ч. уголовное) полностью подчиняется бюрократии. Ключевые моменты — захват НТВ, бегство за границу или арест излишне самостоятельных («строптивых») олигархов, раздел ЮКОСа. Установление вертикали власти — отмена выборов губернаторов (самоукрепление высшего чиновничества, консолидация чиновничества как класса). Вытеснение иностранного капитала (кроме займов). Ужесточение налогового и уголовного права в экономике. Кризис 2008 года вновь резко ослабил бизнес и усилил роль Чиновника. Он сформировал новую российскую реальность — полную и окончательную победу бюрократии над здравым смыслом.

Этап 3. Конец 00-х — 10е. Мобилизация для воровства. Чиновник присваивает себе не деньги, не отдельные бизнесы, а всю экономику. И, присвоив, начинает ее мобилизацию под свои задачи. Вот основные черты политической экономии этой новой системы:
Цели.Что за цели могут быть у чиновника, который уже наворовал на века вперед и может держать весь список Forbes на побегушках? Уже не личное обогащение, а личное тщеславие. Хочется наследить в истории. И появляется тяга к суперпроектам.


Тяга высших чиновников к суперпроектам поддерживается низшими уровнями бюрократии — на них проще воровать (низшие чины еще не наворовались).


Первым такой путь прошел, вероятно, Юрий Лужков. Тяга в Москве к суперпроектам, начиная с Храма Христа Спасителя хорошо известна.

И вот появляются национальные суперпроекты:
- бесконечные малонужные (и вообще ненужные) мотивированные исключительно политически трубопроводы;
- Саммит АТЭС-2012;
- Олимпиада-2014;
- ЧМ по футболу-2018;
- собственная космическая группировка спутников двойного назначения (ГЛОНАСС);
- международные проекты (создание международного финансового центра в Москве, национальной платежной системы типа VISA, продвижение рубля как резервной валюты, создание евразийского фонда, увеличение доли в МВФ и т.п.);
- Сколково;
- российская трасса гонок для «Формулы-1»;
- ЧМ по хоккею (еще не выигран, но кто сомневается?) и т.д. и т.п. Продлите список сами.

Не имеет большого значения формальная доля бюджетных средств в этих проектах. Инвестпроекты монополий оплачиваются все равно за счет населения, и государство устраивает эти дополнительные доходы участвующим в проектах госкомпаниям и олигархам.

Никакой нужды для граждан нашей страны в этих суперпроектах нет. Явно избыточные мощности газопроводов в Европу, нефтепроводы, по которым убыточно транспортировать нефть (даже без учета окупаемости инвестиций и риска снижения цен на нефть), зимняя Олимпиада в субтропиках, дорогущий «мост в никуда» для саммита АТЭС, модернизация в отдельно взятом регионе (даже региончике) — это все бессмысленные, но очень амбициозные цели. Амбиции, которые губят Россию. Потому что стоят очень дорого.

А под всем этим — обычное воровство нижестоящих чиновников (в т.ч. управляющих госсобственностью), которое выходит за рамки какого-либо контроля, и которое удорожает эти проекты в разы.

Средства. Денег все более и более не хватает, т.к. проекты становятся все более дорогими (из-за воровства) и их становится слишком много. Посмотрите ситуацию докризисного 2007 и нынешнего 2010 года.


Цены на нефть сейчас даже выше, чем 3 года назад. Но доходов бюджета все равно не хватает. Тогда был профицитный бюджет, сейчас — дефицитный. Откуда взять средства?


1. Чиновник начинает «отжимать» всю экономику, добираясь не только до средних и малых бизнесов, а залезая в карман к каждому:
- повышение налогов, причем не с каких-то секторов типа табака, спиртного или явно недоплачивающего «Газпрома», а именно со всех: скачок социальных налогов (страховых взносов, называйте как хотите), особенно бьющий именно малый бизнес и трудоемкие (т.е. как раз модернизационные) отрасли экономики; налог на недвижимость и др.
- опережающее инфляцию и зарплаты повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспорт, услуги ЖКХ. Иначе, какими деньгами Газпром может финансировать все суперпроекты?
- Сдерживание роста зарплат бюджетников, идеи повышения пенсионного возраста, постоянный рост штрафов ГИБДД (т.е. поборов гаишников), принудительное установление счетчиков воды и тепла, энергосберегающих ламп за счет населения, бюджетная реформа, ухудшающая качество бюджетных услуг и т.д.
Есть гораздо менее болезненные способы восстановления баланса бюджета, да и никакой спешки с этим нет. Но у наших чиновников , как ни собирай швейную машинку, все равно автомат получается... И подачки отдельным социальным группам в преддверии выборов тут ничего не меняют — наоборот, лишь укрепляют в народе миф о «добром царе и плохих боярах»...

2. Практически безраздельное господство в экономике государственных банков и корпораций, обеспечение им явно неконкурентных преимуществ перед остальным бизнесом.


Социализм (в понимании его как государственной экономики) вернулся — но без социального равенства.


3. Эволюция закона в обвинительную сторону и суда как простого штампа на решениях прокуратуры. Закон сегодня таков, что любого можно посадить. За любой гражданско-правовой договор. Знаете каков процент оправдательных приговоров в суде? 0,3%, один случай из трехсот. Конечно, это не прокуратура так хорошо и безошибочно работает (по судам присяжных, например, оправдательных приговоров больше 20%), а очевидно, суды имеют обвинительный уклон и всегда идут на поводу прокуратуры и следствия. И только один вид преступлений имеет рекордную оправдательную статистику — дела по коррупции (до половины оправданий). Почему-то я не удивился, узнав об этом...

А еще можно посадить, год-два продержать под стражей и без суда — с последующим оправданием. Или проштамповать в суде наказание как раз на период фактической отсидки (тоже обычная практика). При этом содержатся задержанные (еще не приговоренные) в условиях, гораздо худших, чем заключенные (т.е. уже приговоренные судом) – есть даже законопроект считать день в камере предварительного заключения — КПЗ – за 2 дня заключения, но не принимается, чтоб не выпустить случайно Ходорковского.


Мы все, граждане России, беззащитны перед милицейским и судебным произволом. А уж любой бизнес — тем более. Презумпция виновности нас — это презумпция произвола Чиновника.


Мне кажется, что все многообразие нынешней экономической жизни вполне укладывается в приведенную схему. Все кусочки пазла собираются и дают логичную картинку того, что происходит. Правда, эта картинка не вписывается в рамки социологических и экономических теорий. Оригинальная, неповторимая, вряд ли где воспроизводимая. И очень русская, основанная на традиционном доверии народа к власти...

Я не знаю, как назвать установившийся в стране строй. Чинономика (чиновничья экономика)? Бюротализм (бюрократический капитализм)? Придумайте сами.



Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/3463257.shtml



Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).