От Artur Ответить на сообщение
К Monk
Дата 18.12.2010 19:52:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Зачем бомбардировали японцев в 1945г. Точка зрения Сталина

Хоть статья и не содержит прямой ссылки на документы в архиве, содержавшие выделенную мной фразу в конце статьи, но из контекста статьи следует, что эта фраза в них содержалась.
Версия о том, что атомная бомбардировка Японии была произведена американцами для предотвращения нападения СССР на Турцию сразу после войны получает, т.о, документальное подтверждение




http://www.golosarmenii.am/ru/20066/world/7635/


АРМЯНСКИЙ ВОПРОС В КОНТЕКСТЕ РУССКО-ТУРЕЦКИХ И СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ

Национальный архив РА выпустил сборник материалов "Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-1946гг.". Редактором книги, составителем, автором предисловия и переводчиком документов с английского является доктор исторических наук Арман КИРАКОСЯН.

Книга охватывает исследованный в недостаточной степени период 1945-1946гг., когда правительство СССР в качестве условия для заключения нового договора с Турцией предлагало возвратить области Карс и Ардаган.

АРМАН КИРАКОСЯН ПОДРАЗДЕЛЯЕТ ДИНАМИКУ СОВЕТСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ТРИ ПЕРИОДА. Первый он отсчитывает от установления дипломатических отношений до середины 30-х годов ХХ века, называя периодом "добрососедства и взаимопонимания", основы которого заложили Ленин и Мустафа Кемаль. Второй (1930-1960гг.) назван периодом "кризиса доверия". Третий (с 1960г. до распада СССР) - возвращением к "добрососедству". Вспомним хронику развития событий, касающихся Армении.

По Брест-Литовскому миру Советская Россия сдала Турции Западную Армению, Карс и Ардаган. После этого Россия оказала Турции значительную военную и финансовую помощь, которую турки использовали против Греции и Армении.

Особо тяжелыми для Армении оказались последствия турецко-российских переговоров в Москве в 1921г. По мемуарам участвовавших в них турецких дипломатов, им удалось через наркома по делам национальностей Иосифа Сталина нейтрализовать позицию министра иностранных дел Г.Чичерина и его заместителя Льва Карахана, направленную на восстановление границ между Арменией и Турцией. Посол Турции Али Фуад Джебесой прямо указывает, что, если бы не было вмешательства Сталина, Московская конференция затянулась бы и "мы не достигли бы таких результатов, каких достигли". Один из членов турецкой делегации сообщает, что с помощью Мдивани им удалось выйти на Сталина, который "является близким другом Ленина". Сталин стал "тем человеком, который сделал возможным подписание договора".

Московский договор между Россией и Турцией был направлен в первую очередь против Севрского договора. К Турции перешла не только Западная Армения, но и Карс, Ардаган, провинция Сурмалу, часть Ереванской области. От Армении отделили и присоединили к Нахиджевану (отданному азербайджанцам) часть Шарура-Даралагяза и прилегающих к Еревану земель. 13 октября 1921 года заключенный в Карсе договор между Турцией и республиками Закавказья продублировал для Армении кабальные условия Московского договора. Таким образом, "добрососедство и взаимопонимание" между Россией и Турцией обернулись для армян катастрофическими последствиями.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ВЕСНОЙ 1945 ГОДА Сталин решил, что советско-турецкие отношения должны быть пересмотрены в новых условиях. Если в 1921г. он действовал по принципу "отдай, когда ты слаб или если это выгодно", то после того, как Турция в 1945 году окончательно метнулась в объятия западных союзников, Сталин попробовал действовать, руководствуясь правилом, - "верни, когда ты силен". В сборнике приведен ряд материалов, отражающих развитие событий в этом направлении. Тогдашний нарком иностранных дел Армянской ССР Саак Карапетян подготавливает для МИД СССР историческую справку с обоснованием необходимости восстановления российско-турецкой границы 1914 года, а также присоединения к Армении Алашкерта, Эрзерума, Вана, Битлиса.

22 июня 1945 года советско-турецкие отношения обсуждались на 6-м заседании конференции стран-союзниц. Позиция Англии и США, естественно, не могла быть благоприятной для армян по вопросу возвращения Карса и Ардагана, хотя президент Трумэн на 8-м заседании и утверждал, что данный территориальный вопрос касается лишь СССР и Турции и должен быть решен ими. Однако атомная бомбардировка двух японских городов изменила позицию Сталина в Армянском вопросе. Он сказал: "Пусть турки будут вечно благодарны японцам, которые принесли себя в жертву для них..."

Тем не менее Сталин до конца жизни не отказывался от территориальных претензий СССР к Турции. Лишь после его смерти (30 мая 1953 года) советское правительство официально заявило об отказе от территориальных претензий.

Сборник "Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-1946гг." вскрывает горькую историческую истину о том, как Западная Армения и другие армянские земли были возложены на алтарь революции (в трактовке Ленина) во имя интересов образовавшегося на развалинах Российской империи советского государства.

Норайр КАЗАРЯН, член Союза писателей РА