От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 01.01.2011 17:13:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Главный мировой виновник коррупции - пентагоновские разрушители бюджетов.

И фильм про Нави - "Аватар" 2009 как раз об этом в художественной форме. При этом разрисовка остальной бОльшей части человечества в "индейцев" нави можно назвать не совсем точной, есть много стран и людей, для которых граждане США тоже выглядят наивными индейцами в самом технократическом плане сравнений. Но уже само появление такого фильма является актом гражданской ответственности и мужества.

С уважением.

Большое (военное) табу "The New York Times", США
Николас Д. Кристоф (Nicholas D. Kristof).
ruvr.ru

В ближайшие годы нас ждут болезненные сокращения бюджета, но есть одна область государственных расходов, которая остается "священной коровой" как для республиканцев, так и для демократов.

Речь идет о вооруженных силах / национальной безопасности, и пора нарушить табу. Вот несколько фактов.

• По данным Стокгольмского международного института по изучению проблем мира, США тратят на свою оборону почти столько же, сколько весь остальной мир. Эксперты утверждают, что мы расходуем почти в шесть раз больше средств, чем Китай, который по объему своего военного бюджета занимает второе место в мире.

• Силы Соединенных Штатов размещены более чем на 560 базах и прочих объектах за рубежом, многие из которых являются наследием мировой войны, завершившейся 65 лет назад. Неужели мы опасаемся вторжения России в том случае, если выведем свои базы из Германии?

• Разведывательное сообщество разрослось настолько, что доступ к материалам с грифом "совершенно секретно" имеет больше людей, чем живет в Вашингтоне.

• В этом году США потратят на войну в Афганистане больше (с поправкой на инфляцию), чем на Войну за независимость, Войну 1812 года, Американо-мексиканскую войну, Гражданскую войну и Испано-американскую войну вместе взятые.

Это единственная сфера, где выборы практически ничего не меняют. Президент Обама, демократ, символизировавший новые направления, запросил в этом году на нужды вооруженных сил почти на шесть процентов больше, чем администрация Буша в свои лучшие годы.

"Республиканцы считают, что, стуча в боевые барабаны, они обретают голоса избирателей, а демократы уверены, что потеряют своих избирателей, если не будут подпевать", — говорит Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich), в прошлом офицер вооруженных сил, а ныне — историк Бостонского университета. Его перу принадлежит интересная и глубокая книга "Правила Вашингтона: Путь Америки к перманентной войне" (Washington Rules: America’s Path to Permanent War).

Разумеется, государство, излишне полагающееся на военную силу, несет не только финансовые издержки — и профессор Басевич знает это как никто другой. В 2007 году его сын, Эндрю Басевич-младший, первый лейтенант сухопутных войск, погиб в Ираке.

Позвольте прояснить: я убежден в важности мощных вооруженных сил, без которых невозможна эффективная дипломатия. Но считаю, что нам нужен сбалансированный набор инструментов, включающий в себя как дипломатические, так и военные средства. Вместо этого, у нас армия-миллиардер и нищая дипломатия. Сегодня штат военных оркестров больше, чем у дипломатической службы государственного департамента — и это просто нелепо.

Более того, если у вас в руках охапка молотков, то любая проблема кажется гвоздем. В действительности, зачастую военная сила не очень эффективна при решении современных проблем, таких как Северная Корея, вооруженная ядерным оружием, или Иран, идущий к его созданию. Наконец, в эпоху национализма наша военная сила часто играет контрпродуктивную роль.

После первой войны в Персидском заливе Соединенные Штаты оставили базы в Саудовской Аравии на том основании, что они способствуют укреплению безопасности США. Вместо этого, они, по всей видимости, спровоцировали фундаменталистов — таких как Усама бен Ладен — на теракты против США. Иными словами, эти крайне затратные базы подрывали безопасность Америки (и позже мы все же решили их закрыть). Неужели было бы хуже потратить эти деньги на высшее образование для американских детей?

Парадоксальным образом, часто именно те, кто имеет опыт службы в вооруженных силах, первыми предостерегают об опасности излишних инвестиций в оружие. Красноречивее всех высказался президент Дуайт Эйзенхауэр: "Каждая изготовленная пушка, каждый спущенный на воду корабль, каждая запущенная ракета в конечном итоге означают ограбление тех, кто голоден и не накормлен досыта, кто мерзнет и не имеет одежды". А в администрации Обамы не кто иной, как министр обороны Роберт Гейтс утверждает, что военные расходы любого рода должны подвергаться более тщательному надзору; не кто иной, как министр Гейтс активнее других призывает к увеличению инвестиций в дипломатию и помощь на развитие.

Американские военнослужащие в Афганистане лучше, чем многие другие, понимают важность инвестирования в школы, потому что своими глазами видят, что бороться с экстремизмом при помощи образования гораздо эффективнее, чем при помощи бомб. Вот каково соотношение: расходы на пребывание одного американского солдата в Афганистане в течение года эквивалентны стоимости строительства примерно двадцати школ.

Но есть и кое-какие признаки надежды. Комиссия Симпсона-Боулза по проблемам дефицита предлагает, помимо прочего, сократить расходы на закупки вооружений. Государственный секретарь Хиллари Клинтон сообщила, что в новом Четырехлетнем обзоре дипломатии и развития, подготовленном в недрах ее ведомства, делается упор на помощь и дипломатию во внешней политике.

"Лидерство посредством гражданской мощи позволяет спасти жизни людей и сэкономить деньги", — отмечает Клинтон, и она совершенно права. Новый обзор — великолепный документ, но посмотрим, удастся ли претворить его в жизнь, тем более, что республиканцы в Палате представителей предлагают урезать бюджет государственного департамента.

Они должны вспомнить о том, что в XXI веке наше правительство может защищать своих граждан разнообразными способами: финансируя исследования, направленные на борьбу с опасными болезнями, осуществляя образовательные программы для детей младшего возраста, способствующие сокращению преступности впоследствии, усиливая поддержку муниципальных колледжей, инвестируя в дипломатию, которая предотвращает дорогостоящие войны.

Урезая бюджеты, давайте помнить о том, что в конечном итоги все эти шаги гораздо полезнее для безопасности американцев, чем любая военная база в Германии.
rus.ruvr.ru/2010/12/28/37914146.html